浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2013) > 2013舟山群岛·中国海洋文化节 > 各地祭海活动

南海(阳江)开渔节祭海典礼
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2013年5月23日 15:12     放大 正常 缩小 打印
 

  碧波荡漾的海水,拍打着洁白的沙滩。面向大海的祭台,在大红灯笼和彩旗的映衬下格外庄重,主祭人一手捧着姜醋碗,一手拿着柚子叶,沾上姜醋水,往空中洒去。铿锵的鼓点,激昂的号角冲破云霄……第九届南海(阳江)开渔节祭海典礼在海陵岛螺洲海滨公园隆重举行。

  祭海仪式源自悠久的民俗传统,千百年来,渔民们在出海前总要去祭奠大海,祈求平安、丰收。休渔制度实施以来,这些风俗愈来愈被渔民看重。如今,祭海典礼已成为南海(阳江)开渔节最具特色的主体活动之一,她将古老的祭海活动注入了崭新的时代内涵,除祈求平安丰收之外,更增添了保护海洋、人海共荣的宏大主题。

  呜呜作响的海螺声,似乎要穿越辽阔的海洋,悠远而肃穆,祭海仪式由此正式拉开。现场的主祭人盥洗双手,高擎巨大的香烛,向大海行礼三鞠躬,敬香祈福……在司仪的引导下,30名南海渔公手捧祭品鱼贯而入,向祭台敬献礼品。

  30名南海渔公双手托起大海碗,面对着广阔的大海,在主祭人的引领下高声朗诵:“一敬龙母,保佑出海,产量提高;二敬龙王,船头旺相,岁岁平安;三敬天后,脱贫致富,钱银就手……”念诵完毕,渔公们虔诚地将酒洒向大海的方向。

  朗诵完祭文,主祭人高喊:“遵照先辈遗训,耕海牧鱼,放生归海,是我们渔家人的本分。愿大海锦鳞遍渊,富我家园。”悠扬的音乐响起,渔公们和当地群众一起,欢快地拾起一袋袋鱼苗,往海边跑去,开始谢洋放生……

  祭海仪式源自悠久的民俗传统,如今,祭海典礼已成为南海(阳江)开渔节最具有特色的文体活动之一。一些外地游客慕名而来,观赏千百年来渔民出海祭祀仪式。

 
来源: 岱山新闻网  作者:  编辑: 袁碧华
 

相关文章

 
推荐图片
沙洋花生进入采收期
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
开展常态化联合执法 “溯源”把关电动自行车
我县启动清港专项行动 筑牢口岸防疫安全屏障
加强水产品监测 保障“舌尖”安全
全民健身 全民共享
2022年全民阅读节系列活动之仙岛岱山朗读会拉开帷幕
磨心山隧道项目隧洞开挖和支护衬砌同步推进
普法到渔港码头 法治意识入人心
梭子蟹上市
 
热点新闻
【第七届岱山县诚实守信道德模范...
流感疫苗接种提前启动 首批流感疫...
白峰路扩建 计划12月底实现双车道
开展价格诚信宣传 营造诚信经营好...
2022年全民阅读活动之“成语故事...
我县全力构筑疫情防控“战斗堡垒”
我县提前启动流感疫苗接种工作
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
清华大学乡村振兴工作站来岱调研
电力保障 为海产加工企业“锁鲜”
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号