浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 今日视角

月上柳梢头 人约黄昏后
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2014年2月18日 09:02     放大 正常 缩小 打印
 

  灯火万家闹元宵,笙歌一曲庆盛世。2月14日,又是一年元宵节,一场海岛民俗特色十足的元宵系列活动如期而至。

  县文化广场上人头攒动,喜庆的氛围吸引过往的行人纷纷停下脚步。一看人潮涌动,高亭居民刘明一把背起4岁的儿子,挤进了人群。

  作为元宵节的必备节目,位于广场西侧猜灯谜区迅速积聚了人气。“婚期定在元宵后,这会是什么成语?”有人百思不得其解。“喜出望外!”突然间的恍然大悟,让现场笑声一片。

  不一会儿的功夫,猜灯谜领奖处已经排起了不见尾的长队,却仍有好多人继续盯着灯谜苦思谜底。

  随着人群继续往广场挤去,远远的不断有歌舞声传入耳中。

  广场中央的元宵主题文艺晚会永远吸引着最多的人气。喜庆的歌声、闹腾的小品、华丽的舞蹈……

  跳跃,旋转,支撑……压轴的杂技表演让整个晚会高潮迭起,在一幕幕惊险与变幻中,现场的观众因惊险吸气,为唯美沉醉。

  精彩的节目让围观的群众忘记了寒冷,春寒料峭也早已融化在元宵佳节的热烈氛围之中。

  青砖黛瓦,古音绕耳。恍惚间,我们似乎闯入了一百年前的那座东沙古镇,一条悠悠小巷,一处古色小院。

  滚铁环、打弹子、接结子、踢毽子、抽陀螺……调皮的孩子在里面尽情玩闹。让你以为自己真的穿越了时空,亲自感受了一番昔日东沙浓郁的渔都风情。

  继去年首次登陆元宵活动后,位于广场东侧的元宵非遗一条街再次在元宵夜唱起了主角。

  东沙香干、硬糕、石花等极具本县特色的传统美食,让大家在一饱口福之余,更让不少居民发出感叹。“遗失在记忆中的过年感觉又回来了!”有人沉醉在童年的美好回忆中。“我们岱山原来有这么多的特色小吃。”更多的年轻人因此而了解传统。“这些东西别的地方真吃不到。”对于外来的朋友,这里又是一个了解岱山文化的最好机会。“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后……”欧阳修的优美诗词让我们仿佛回到了南宋时的那个美妙夜晚。其实,自古以来,充满诗情和浪漫色彩的元宵节,往往与爱情连在一起。

  只是,当传统的爱情佳节偶遇西方的情人节,在团圆和爱情之间,在传统和年轻之间,这一晚的夜色似乎有了不一样的味道。

 
来源: 今日岱山  作者: 记者 周业尧 罗成 童世领 通讯员 符鸿雁 文/摄  编辑: 袁碧华  责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
“灿若繁星”指弹吉他巡回演奏会
拆除违章建筑
2019特奥健身趣味运动会
打造红色旅游线路
踏寻足迹感悟初心
保护海洋人人有责
改造城中村实现安居梦
完善城区路网缓解交通压力
安澜阁现雏形
秋风起稻谷黄
 
热点新闻
走好“初心之路” 答好“时代之问”
县财政局:“一事一议”助力美丽...
秋季一枝黄花防控战打响
交警部门整治大货车违规行为
迈进大桥新时代 做最美兰秀人
“岱”你忆初心 | 县委举行“不忘...
全县统一战线读书会举行
我县提前超额完成供地 用地供应项...
走乡入村深化“三服务”用脚步践...
接待选民代表倾听民情民意
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号