浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 今日视角

月上柳梢头 人约黄昏后
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2014年2月18日 09:02     放大 正常 缩小 打印
 

  灯火万家闹元宵,笙歌一曲庆盛世。2月14日,又是一年元宵节,一场海岛民俗特色十足的元宵系列活动如期而至。

  县文化广场上人头攒动,喜庆的氛围吸引过往的行人纷纷停下脚步。一看人潮涌动,高亭居民刘明一把背起4岁的儿子,挤进了人群。

  作为元宵节的必备节目,位于广场西侧猜灯谜区迅速积聚了人气。“婚期定在元宵后,这会是什么成语?”有人百思不得其解。“喜出望外!”突然间的恍然大悟,让现场笑声一片。

  不一会儿的功夫,猜灯谜领奖处已经排起了不见尾的长队,却仍有好多人继续盯着灯谜苦思谜底。

  随着人群继续往广场挤去,远远的不断有歌舞声传入耳中。

  广场中央的元宵主题文艺晚会永远吸引着最多的人气。喜庆的歌声、闹腾的小品、华丽的舞蹈……

  跳跃,旋转,支撑……压轴的杂技表演让整个晚会高潮迭起,在一幕幕惊险与变幻中,现场的观众因惊险吸气,为唯美沉醉。

  精彩的节目让围观的群众忘记了寒冷,春寒料峭也早已融化在元宵佳节的热烈氛围之中。

  青砖黛瓦,古音绕耳。恍惚间,我们似乎闯入了一百年前的那座东沙古镇,一条悠悠小巷,一处古色小院。

  滚铁环、打弹子、接结子、踢毽子、抽陀螺……调皮的孩子在里面尽情玩闹。让你以为自己真的穿越了时空,亲自感受了一番昔日东沙浓郁的渔都风情。

  继去年首次登陆元宵活动后,位于广场东侧的元宵非遗一条街再次在元宵夜唱起了主角。

  东沙香干、硬糕、石花等极具本县特色的传统美食,让大家在一饱口福之余,更让不少居民发出感叹。“遗失在记忆中的过年感觉又回来了!”有人沉醉在童年的美好回忆中。“我们岱山原来有这么多的特色小吃。”更多的年轻人因此而了解传统。“这些东西别的地方真吃不到。”对于外来的朋友,这里又是一个了解岱山文化的最好机会。“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后……”欧阳修的优美诗词让我们仿佛回到了南宋时的那个美妙夜晚。其实,自古以来,充满诗情和浪漫色彩的元宵节,往往与爱情连在一起。

  只是,当传统的爱情佳节偶遇西方的情人节,在团圆和爱情之间,在传统和年轻之间,这一晚的夜色似乎有了不一样的味道。

 
来源: 今日岱山  作者: 记者 周业尧 罗成 童世领 通讯员 符鸿雁 文/摄  编辑: 袁碧华  责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
除四害活动
研学游 增见识
舟山市首届残疾人旱地冰壶锦标赛举行
宣誓言守初心
奇思妙想 创赢岱山
垃圾分类我先行
慈善演出温暖人心
无人机助农忙
宁波舟山港主通道炮台岗隧道右线贯通
我县各重点项目施工陆续恢复
 
热点新闻
衢山镇人大首次开展代表述职活动
全县食品药品安全暨放心消费和小...
G526国道标段尾部加紧施工
织就“平安网”护航“大项目”
我县召开招商引资工作推进会
浙江省第三生态环境保护督查组督...
百姓的安危高于一切
我县出台危化品船修理安全技术基...
岱山离退休干部经济社会形势通报...
在岱务工人员:“我们在这里挺好...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号