浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 今日视角

云开雾散茶香来
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2014年4月17日 08:53     放大 正常 缩小 打印
 
 
茶叶装袋
 
炒制

  摩星山上钟声扬,云雾散去茶飘香;清风何以香如许,万木灵气聚茶间。

  谷雨茶香溢,四月尽芳菲。走进高亭镇摩星山,一座座苍翠的茶山,一片片青绿的茶园,仿佛一条条巨大的青龙,磅礴,逶迤,盘旋,婉转,构成一幅美丽的画卷。朴实的采茶工点缀其间,双双巧手,缓缓移动,悄悄忙碌,是茶园中最美的风景。“蓬莱仙芝每年在‘清明’后“谷雨”前进行采摘,这个时间内采摘的茶叶大都是一芽二叶,初展嫩叶,质量最好。”早晨5时不到,采茶工就在山间忙碌着采摘,笑意怏然。只见,一位采茶女工王大姐不停地抖动着指尖,把那茶树上的嫩叶采摘下来。她说,她在摩星山上采茶已经有10来个年头了,最让她享受的是茶园中传递的新鲜空气,一丝丝,一缕缕,一股股,一阵阵,流动,飘荡,弥漫着温馨醉人的清香。说起这几天来的收入,她们乐呵呵地说,几天来人虽劳累了一点,但每天的收入不错,值了!

  位于茶园一侧的茶叶加工厂,工人们也是忙得不可开交。

  只见,一位工人先把锅烧热,倒入一小盆茶叶嫩芽,他五指张开,抓起一把茶叶,再慢慢地抖落,连续做几次这个动作,没过多长时间就能闻到茶香。直到嫩芽都失去了活力,变成了另一种绿色,就赶紧关火。他说这是茶叶制作的第一步,叫做杀青。“采摘回的鲜茶要经过杀青、揉青、摊晾、上烘、炒片等五道工序。由于制作工艺精细考究,一个人每小时只能加工成品茶三两左右。”

  话后,他拿来开水壶,泡上一杯刚炒制好的茶叶,冲泡开来。那扑鼻而来的茶香是那么的醇正、清新……

“小家伙”给枯燥的采茶工作带来乐趣
 
刚采摘的新鲜茶叶
 
茶农的开心一刻
 
来源: 今日岱山  作者: 记者 罗成 通讯员 符鸿雁  编辑: 袁碧华  责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
宁波舟山港主通道炮台岗隧道全部贯通
“僵尸车”整治初见成效
岱山县第一届五人制足球联赛开踢
长涂船老大送锦旗表谢意
东沙中学校建工程稳步推进
鱼山篮球赛火热开打
消防课进军训
工作室组织开展暑期应急救护培训
“后暑期旅游”迎来小高峰
岱山首届少儿模特大赛举行
 
热点新闻
全县基层党组织书记工作交流会举行
我县入围省级美丽乡村示范县候选名单
当好大桥眼睛 盯牢大桥安全
全球最大“港”携手全球最大“矿”
我县召开抗击台风“利奇马”总结会议
岛城构建“智慧社保”服务新体系
县委第五轮驻点巡察正式启动
县委理论学习中心组举行专题学习...
“五大攻坚行动”强推城乡生活垃...
“五大攻坚行动”强推城乡生活垃...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号