浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 实用资讯

“定海神针”图腾设计方案释义
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2014年6月16日 09:28     放大 正常 缩小 打印
 

  一、构思说明:

  整个作品古朴典雅,大气庄重,主题鲜明。色调由铸铜偏金色的主体与自然绛红色底座和谐组成。

  作品以厚实的绛红海星为基座,定海神针由海星正中拔地而起,直指苍穹,定海神针坚实的起始段由四海龙王相护。

  定海神针:是定乾坤之宝,象征了平安,齐心协力,奋发向上的精神。

  四海龙王:代表了五湖四海的不同肤色,不同民族。是四海一家、和谐发展、共同呵护人类家园的心愿寄托。

  基座:是人类发展史的基础,寄语人类的追宗溯祖,发扬光大的强大后盾。

  偏金铸铜色:是辉煌之色,既是丰收,更是繁荣与权力象征。

  二、释义

  1.作品以大海星为基座,稳立于世;以定海神针为轴心,直指苍穹;寓意了中国海洋文化节是一个以渊源深厚的海洋文化为基础、对人类社会具有深刻的积极向上的引导意义的海洋人文活动。

  2.定海神针、四海龙王、海星,均取之于海,是人类所熟悉的海洋历史及传说中的海洋生物和威慑性宝物。巧妙地象征了人类与海洋的生命情结,深刻体现了人类源于海洋,依赖海洋,与海洋息息相关,以及人类执着的追求、激扬和奋发图强的精神。它更是一幅人类与海洋和睦相处的画卷,昭示了人类的和谐求发展的美好愿望。

  3.强调了四海一家,齐心协力,科学发展,全力呵护人类美好家园;表达了追求平安、风调雨顺、国泰民安、生命永隽的内涵。

  三、结构

  1.基座高度80公分,海星高度1.2米。

  2.定海神针年高度24米。

  3.整个作品总高度为26米。

  4.作品由青铜材质铸造。

 
来源: 岱山新闻网  作者:  编辑: 袁碧华  责任编辑:袁碧华
 

相关文章

 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号