浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2014) > 休渔谢洋大典 > 本届新闻

感恩海洋 平安岱山
2014中国岱山·休渔谢洋大典在海坛举行
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2014年6月16日 21:19     放大 正常 缩小 打印
 

  钟声回荡、鼓点激昂、幡旗飘扬。6月16日上午,2014中国岱山·休渔谢洋大典在鹿栏晴沙海坛举行。当天上午,来自各地的400位渔民代表汇集于此,点燃祭火、恭请龙王、敬献贡品……万众瞩目下,独树一帜的岱山休渔谢洋文化品牌再次向世人传达了海岛人感恩海洋,人与自然和谐相处的理念。

  9时10分,仪式开始。身着传统服装的主祭、陪祭及渔民代表,在音乐声中缓缓入场。

  伴随着礼炮和鼓声,海坛上的喷泉瞬间而起,东海长龙腾空飞跃。在众人的拥抬中,龙王神位从海的一边浩浩荡荡地过来。渔民抬着全猪全羊等五牲五谷,鱼贯走向祭台,依次献玉龙柱、献贡酒……“休渔谢洋”、“风调雨顺”、“祈福平安”。在敬献贡酒时,渔民们用古老的语言揉和心中的感恩,祈祷着下一汛期的丰收和平安。

  在大海的波涛声中,乐舞告祭、落篷挂橹、升平安旗等寓意了渔民兄弟休渔养海之决心。“从小做起,从现在做起,保护海洋,养成良好的环保习惯,争做海洋文明使者。”伴着海鸥的鸣叫和海浪的拍打,手捧鱼缸的渔家孩子,面朝大海放生鱼苗,表达人和自然和谐相处的心愿。

  文艺表演在一对爷孙俩的《说平安》中拉开序幕。《渔港风情》、《激情海洋》、《欢腾渔港》等富有蓬莱特色的原生态海洋文化节目,令观众如痴如醉。“让海洋休养生息,让鱼儿延续生命,让我们懂得感恩,表达对海的崇敬……”海岛子民虔诚的哼唱,抒发了对大海的感恩之心。

  本届中国岱山·休渔谢洋大典主题是“感恩海洋·平安岱山”。核心是传承民俗文化,昭显海洋子民感恩之心。大典传承渔民谢洋的民俗传统并着重表现岱山人民感恩海洋、保护海洋的基本诉求。大典讲究精致入微的活动环节,不追求铺张浩大的活动场景和气势,在传统中放大民俗文化的精华。“我们把推进‘五水共治’的决心和保护海洋的理念融入了本届休渔谢洋大典,感恩大自然给人类的馈赠。”县委宣传部相关负责人说,本次大典以感恩海洋为核心,突出平安主题,体现回归自然、回归传统的本质,追本溯源地继承岱山优秀的民俗传统,更加古朴地还原庆典仪式,为渔民而祈福,为平安岱山而祈祷。

 
来源: 今日岱山  作者: 记者 胡玲翁 文 童世领 摄  编辑: 袁碧华  责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
整改水利隐患 确保汛期安全
长剑大道种植樱花忙
山水相映间清流润乡村
小区管理“搬”进微信群 物业服务步入“微”时代
清脆绿竹林 幸福增收路
春光无限好赏景正当时
“情暖夕阳”爱心服务
医疗服务站建设工程进入附属设施建设阶段
我县集中销毁3万余件过期药械
深入企业 助力防疫
 
热点新闻
“地球一小时”活动日:为地球发“...
首批自驾游团队来岱 岛城旅游业复...
搭乘“开往春天的巴士” 我县迎来...
实施乡村振兴 高质量推进渔农村工作
全县高水平建设营商环境暨招商引...
围绕六大重点任务发力 力争打造...
周国岭在创建全国县级文明城市工...
扎实推进新时代枫桥式退役军人服...
“鱼通鲜”商务:重整旗鼓 破“...
国网岱山县供电公司启用“机器人...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号