浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 蓬莱时评

传承海洋文化 建设平安岱山
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2014年6月16日 21:18     放大 正常 缩小 打印
 

  海风、海浪、海坛,渔家汉子……古老而庄重的休渔谢洋仪式,从岁月长河中走来。6月16日,2014中国岱山·休渔谢洋大典在鹿栏晴沙海坛举行,传达出人类对海洋的感恩,倾注了岱山人对海的特殊感情。

  这次休渔谢洋大典以“感恩海洋·平安岱山”为主题,核心是传承民俗文化,昭显海洋子民感恩之心。

  数千年海洋文化的传承和积淀,是岱山最为宝贵的精神财富,也是推动岱山又好又快发展的内在引擎。兴盛一时的渔业文明,曾让东海上的这片岛屿为世人所熟知,开启了以海岛古镇为代表的海岛文化大发展时代。进入新世纪以来,临港工业突飞猛进的发展态势又让岱山跨入了新的发展阶段。

  感恩海洋,是一代代海岛人对海洋深刻认识的体现,为此,岱山一直遵循着人与海洋和谐共生的自然法则,自然地推动着海岛的发展,并且形成了带有鲜明地域特征的文化。

  此次大典讲究精致入微的活动环节,不追求铺张浩大的活动场景和气势,在传统中放大民俗文化的精华,这正是岱山对海洋文化传承的一个新认识。从繁到简,从浩大到精致,体现了岱山回归自然、回归传统的本质,通过追本溯源地继承岱山优秀的民俗传统,更加古朴地还原庆典,来阐释对海洋的感恩之情。

  历史的车轮在不断前进,海岛人也在文化传承中不断提炼出新的内涵。“平安岱山”应时而生。

  当前,浙江舟山群岛新区是国家开发海洋、发展海洋经济的战略之举,是家国之梦,是海岛人走向海洋、振兴一方经济的现实之梦。“平安岱山”表达了新时代海岛人对生活美好、家乡平安的朴素追求,同时,这也寄托了海岛人对更加幸福美好明天的愿望。

  开放、包容、和谐,无疑是这个时代海洋精神的应有之意。休渔谢洋,正是挖掘岱山海洋文化,提炼精神内涵的一个有效载体。

  岱山因海而生,因海而兴。我们相信,发展海洋文化、弘扬海洋精神,必将为岱山在新一轮大发展中提供强大的精神动力和文化支撑。感恩海洋、平安岱山也将带领岱山走向更加美好的新时代。

 
来源: 今日岱山  作者: 今日岱山评论员  编辑: 袁碧华  责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
沙洋花生进入采收期
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
开展常态化联合执法 “溯源”把关电动自行车
我县启动清港专项行动 筑牢口岸防疫安全屏障
加强水产品监测 保障“舌尖”安全
全民健身 全民共享
2022年全民阅读节系列活动之仙岛岱山朗读会拉开帷幕
磨心山隧道项目隧洞开挖和支护衬砌同步推进
普法到渔港码头 法治意识入人心
梭子蟹上市
 
热点新闻
【第七届岱山县诚实守信道德模范...
流感疫苗接种提前启动 首批流感疫...
白峰路扩建 计划12月底实现双车道
开展价格诚信宣传 营造诚信经营好...
2022年全民阅读活动之“成语故事...
我县全力构筑疫情防控“战斗堡垒”
我县提前启动流感疫苗接种工作
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
清华大学乡村振兴工作站来岱调研
电力保障 为海产加工企业“锁鲜”
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号