浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋旅游 > 旅游动态

守住历史 谋求突破
特色民宿增添旅游新亮点
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2014年8月13日 09:14     放大 正常 缩小 打印
 

  在旅游趋向多样化、个性化的发展中,住宿体验成为旅游体验中非常重要的一部分,而特色民宿则恰好顺应了游客对旅途中住宿体验的个性化需求。我县的特色民宿产业虽起步较晚,但凭借独特的海岛风光,浓厚的海洋文化底蕴,特色民宿在我县的旅游产业发展中依旧大有作为。

  东沙镇小岙村坐落于东沙古渔镇西北郊,背山面海,由数十座从清末民初至上世纪六十年代的渔民宅院组成,凭借临近岱衢洋、盛产大黄鱼这一优越条件,小岙渔村曾名躁一时,成为清朝、民国时期东部沿海的繁华商埠。随着岱衢族大黄鱼的濒临灭绝,如今,村里的渔民大多已转业、迁居,这里几乎成了空城,值得庆幸的是,这里完整地保留下了手工作坊、传统四合院等为数众多的百年建筑,舟山传统渔村的建筑特色和基本格局,使这里成为打造特色民宿的理想选址。

  目前,小岙渔村特色民宿的设计方案已经完成,总面积360平方米的一期样板工程预计月底开工。作为我县首个中高端定位的民宿项目,在设计方案上着重强调了对原有建设的保护,最大程度地展示百年建筑所承载的历史文化底蕴。同时在房间的装饰、设施上从每个细节入手考虑到客人的不同需求。

  小岙特色民宿的建设,打破了目前东沙古镇“零民宿”的现状,而建成投入营运之后,将成为东沙古镇旅游的新亮点。

  特色民宿的发展为来岱的游客提供了更多的选择,也在一定程度上提升了旅游接待能力和服务水平。而如何在保留原汁原味海岛特色的同时,保持民宿产业的健康稳定发展,更需要在长远规划和管理制度上的逐步完善。

 
来源: 岱山电视台  作者:  编辑: 潘成汉  责任编辑:袁碧华
 

相关文章

 
推荐图片
欢送消防员
赴一场向日葵之约
童梦园开园邀你来畅玩
“清风传正气 廉意涌蓬莱”清廉文艺晚会举行
物业工作者进“红门”“充电”学习消防知识
绘文明画卷为文明代言
“双节”来临 酒店民宿客房预订趋热
“讲好岱山故事” 博物馆讲解员比拼普通话
蓝港志愿者 创城在行动
勿忘国耻 永远跟党走
 
热点新闻
走向我们的小康生活:从“老有所...
打造教育基地 传承红色文化
深化产教融合 共谋合作双赢
我县完成农村饮用水达标提标三年行动
两个窗口同审同办 医疗机构办证更...
建设“四好农村路”敞开乡村“幸...
让“小餐桌”带动“大文明”
渔民上岸编织“田园梦” 小康路上...
2020全国科普日:县妇联举行科普讲座
文化进海岛 翰墨颂祖国
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号