浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2014) > 东沙古渔镇 > 媒体报道

浙江日报:古镇弄堂旧时光
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2014年11月3日 10:30     放大 正常 缩小 打印
 
  抽陀螺、打弹子、滚铁环、踢毽子……今天上午,在岱山县东沙古镇的弄堂里,数千名游客和当地人一起玩起了儿时的游戏,重温旧时心情,体验海岛原汁原味的生活。

  “好久没见过这么多人了。”76岁的周成木老人在东沙镇生活了一辈子,看到这番热闹的景象,老人从家里搬出藤椅,笑呵呵地坐在弄堂口,和记者聊起了年轻时的情景。

  这里以前是著名的岱衢洋渔场,每逢鱼汛期,停泊在东沙洋面的渔船数以万计,一到夜间,各处可见通宵加工鱼货的场景。“渔船排成长队,从海上走到镇区,有好几公里路呢……数不清的渔灯就像天上的星星。”

  然而,随着渔业资源衰退,古镇渐渐冷清了。今天,在追忆弄堂游戏,品味海岛美食中,百年古渔镇重新热闹了起来。昨天晚上,古镇“千人宴”开张。弄堂的上方是齐排的红灯笼,路上是一张张八仙桌、大圆桌,紧挨着一条条长板凳,桌上是一盘盘地道的渔家菜。

  “我们很少有机会能这样坐在一起吃饭,这感觉只在小时候听父母说起过。”红红的灯笼映出一群中学生年轻、欢笑的脸庞,祝福、干杯的声音不绝于耳。

  今天的开幕式上,几位古装打扮者,身着长袍、高跷引路,身后的游客鱼贯而入。游客均穿着统一的白T恤,脖系红领巾,在古镇的一条条小弄堂里寻找儿时的游戏。“这些都是小学时候玩的,很有感觉,只是手生了。”人近中年的陈波是一个多月前从网上得知这个活动,今天带着一家子特地从杭州赶过来。踩着弄堂的青石板,陈波玩出了一身大汗,还直呼不过瘾。离开前,他拉着12岁的女儿,在古镇里寻起了这些游戏道具的卖家,“带些回去,和家人、朋友一起玩玩……”

  游客们来来回回地踏步在古镇的弄堂中,在每一个摊位前流连忘返。这里有小丑的杂耍、有孩提时代迷恋的糖人、面人,还有诱人的猪油大饼、烤鱿鱼。而海岛的天然果冻食花草,几乎成了每一位游客人手一杯的饮品,冰爽又消暑。

  弄堂这边,是欢笑的游客,那边,是来回“流动”看热闹的当地居民,各路业余和专业的摄影人穿行期间,已然分不清谁是谁的风景。在游戏和欢声笑语中,传统的文化焕发出新的生命力。

 
来源: 浙江日报  作者: 记者 王益敏 县委报道组 傅元元 杨岱斌  编辑: 潘成汉  责任编辑:袁碧华
 

相关文章

 
推荐图片
整改水利隐患 确保汛期安全
长剑大道种植樱花忙
山水相映间清流润乡村
小区管理“搬”进微信群 物业服务步入“微”时代
清脆绿竹林 幸福增收路
春光无限好赏景正当时
“情暖夕阳”爱心服务
医疗服务站建设工程进入附属设施建设阶段
我县集中销毁3万余件过期药械
深入企业 助力防疫
 
热点新闻
“地球一小时”活动日:为地球发“...
首批自驾游团队来岱 岛城旅游业复...
搭乘“开往春天的巴士” 我县迎来...
实施乡村振兴 高质量推进渔农村工作
全县高水平建设营商环境暨招商引...
围绕六大重点任务发力 力争打造...
周国岭在创建全国县级文明城市工...
扎实推进新时代枫桥式退役军人服...
“鱼通鲜”商务:重整旗鼓 破“...
国网岱山县供电公司启用“机器人...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号