浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2014) > 东沙古渔镇 > 媒体报道

省非遗网:全省非遗精品展演在东沙古渔镇举行
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2014年11月3日 10:25     放大 正常 缩小 打印
 

  6月15日晚,2013中国海洋文化节暨浙江省非遗精品展演在岱山县东沙古渔镇隆重举行,来自全省部分县区的优秀传统非遗节目倾情演绎,精细的农耕文化与豪放的海洋文化相得益彰,给古老的岱山东沙增添了崭新亮丽的色彩。美丽的浙江非遗首次在岱山海岛上绽放,近万名观众目睹并共享了这一精彩的时刻。

  这次展演活动由浙江省非物质文化遗产保护办公室、岱山县人民政府主办,岱山县文化广电新闻出版局、岱山县东沙镇人民政府联合承办。中共岱山县委常委、宣传部部长何徐华、舟山市文化广电新闻出版局副县处级领导王国文、岱山县人大常委会副主任袁忠扬、岱山县人民政府副县长俞赛飞、岱山县政协副主席赵加平及其他承办单位的领导出席了活动。

  浙江作为文化大省,目前已有国家级非物质文化遗产名录187项。这次全省非遗精品展演以“美丽非遗海岛绽放”为主题,遴选了浦江迎会、武义花灯花轿、景宁畲族民歌、舟山锣鼓、岱山布袋木偶戏等一批国遗省遗项目,组成了一台山海非遗交汇互动的节目,为2013年舟山群岛中国海洋文化节奉献了一道民俗文化盛宴,增添了一抹亮丽的风景。

  在非遗精品展演区,参加表演的队伍与近万名观众共同成为演绎美丽非遗的主角,汇成了一个人声鼎沸的欢乐海洋。主舞台上,景宁畲族民歌《畲酒飘香》和嵊泗渔歌《东南西北风》的“山海协奏”,让观众领略了原生态音乐的无穷魅力;百米古街上,激情奔放的舟山锣鼓《海娃闹海乡》,奇、巧、险、俊的浦江迎会《八仙过海》,装扮逗人的武义《花灯花轿》,维妙维肖的岱山布袋木偶戏……此起彼伏的非遗精品表演,令现场观众大开眼界,掌声、喝彩声、惊叹声一浪高过一浪。

  在全省非遗精品展演同时开幕的第四届东沙古渔镇弄堂节中,呈现了与非遗紧密相关的岱山海岛民俗风情——渔家千人宴、古街民国风情等活动……别具匠心的展演,使绚丽多姿的浙江非遗与百年古渔镇浑然一体。
这次全省非遗精品展演,不仅向岱山海岛百姓奉送了浙江民间艺术的精华,使海岛民众大饱眼福,还给如何有效加强非遗保护传承和合作,让美丽非遗与文化旅游有机融合,探索了一条新的路子。

 
来源: 浙江省非物质文化遗产网  作者:  编辑: 潘成汉  责任编辑:袁碧华
 

相关文章

 
推荐图片
整改水利隐患 确保汛期安全
长剑大道种植樱花忙
山水相映间清流润乡村
小区管理“搬”进微信群 物业服务步入“微”时代
清脆绿竹林 幸福增收路
春光无限好赏景正当时
“情暖夕阳”爱心服务
医疗服务站建设工程进入附属设施建设阶段
我县集中销毁3万余件过期药械
深入企业 助力防疫
 
热点新闻
“地球一小时”活动日:为地球发“...
首批自驾游团队来岱 岛城旅游业复...
搭乘“开往春天的巴士” 我县迎来...
实施乡村振兴 高质量推进渔农村工作
全县高水平建设营商环境暨招商引...
围绕六大重点任务发力 力争打造...
周国岭在创建全国县级文明城市工...
扎实推进新时代枫桥式退役军人服...
“鱼通鲜”商务:重整旗鼓 破“...
国网岱山县供电公司启用“机器人...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号