浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2015) > 家风故事会 > 家庭故事

六十载照顾失明大姑姐
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2015年3月20日 16:36     放大 正常 缩小 打印
 

  在岱山县岱西茶前山村,许多人都说,残疾人刘翠花有个好弟媳。她就是今年79岁的陈夏南,59年来,陈夏南始终无怨无悔地照料双目失明的大姑子,在当地传为佳话。

  1955年,当时21岁的陈夏南,通过做媒介绍,认识了茶前山村的刘来信,当时刘来信家特别穷,家中只有上了年纪的公婆和一位双目失明的大姑子,大姑子5岁的时候生了一场大病,因为家里没钱医治,结果造成双目失明,终身也未能嫁出去。媒人以为陈夏南会回绝,可陈夏南没有嫌弃,她相信通过自己的双手一定能让家人过上好日子。

  和刘来信结了婚后,为补贴家用,陈夏南到处做短工,因为家里有个失明的大姑子要照顾,陈夏南不能到外地打工,只能在邻近的地方拉煤,或是到养猪场喂猪,忙完后赶回家烧饭送给姐姐吃。1993年,家里到了最困难时期,公婆相继病倒卧床,膝下又有四个儿女,家中九个人的压力全都压在她跟她丈夫身上,有人劝她,要不把失明的刘翠花送到敬老院去,让政府来照顾。但身性坚强的她硬是拒绝,她说只要自己还能站得起来,也不要给国家带来麻烦。97年,家中的两位老人相继过世,别人又劝陈夏南,“你已经照顾他姐姐四十多年了,现在她家的老人也都走了,你已经很尽心了,可以把她送到敬老院去了,再说现在敬老院生活条件很不错的。”陈夏南听了还是那句话:“当初,家里那么苦时都没送,现在更不会送了。起初,大姑子也觉得让兄弟媳妇照顾过意不过,陈夏南察觉到了就耐心地对她说:“大姐,自从我进入这个家门,就没拿您当外人,把您当成自己的亲姐姐,我们是一家人,照顾您是我的责任,您也不用有什么不好意思的。”就这样,一晃几十年过去了。耳濡目染,陈夏南的默默奉献,潜移默化地影响着自己的孩子,膝下的四个孩子从小也学会了尊老爱幼。他们把大姑当成自己的至亲,幼年放学时,会跟大姑说说话,也争着为大姑做一些力所能及的事情,减轻母亲的负担。

  59年来,陈夏南每天起来的第一件事就是打水给大姑子洗脸刷牙。并亲自为她洗头,剪指甲,及时帮她更换衣服。为了让失明的大姑子行动方便,她把家里所有尖锐有角的物品都用破布包裹起来。村里人都说,虽然刘翠花眼已瞎,但整个人看上去每天都干干净净。陈夏南说:“作为家人,照顾好大姑子是应尽的责任,人家都说我心地好,但是我觉得谁遇上这事都会这么做。”

  正是这么一个朴实、没什么文化的人却一直坚持做着应尽的“责任”。她的举动不但温暖着乡邻乡亲,更被她的儿女们记在心里。正所谓,父母是孩子最好的榜样。陈夏南虽然大字不识一个,但四个儿女都非常孝顺。长大成人后,也经常领着儿女来看望长辈。乡亲们更是以此为自豪。如果哪家的儿女不孝顺了,邻居们就会告诉他,“看看人家陈夏南是怎么做的!”。

  陈夏南不美,长年累月的操劳让她比实际年龄看上去更加苍老,陈夏南很美,她的美让全乡人民都为之动容。这样的美更应该发扬光大,成为榜样!

 
来源: 县文明办  作者:  编辑: 潘成汉  责任编辑:袁碧华
 

相关文章

 
推荐图片
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
孙志龙调研县经济开发区企业复工复产工作
县行政服务中心今起恢复窗口服务工作
医疗废物规范处置 避免“二次污染”
银企携手 共克时艰
我县海洋重工、船舶修造企业安全有序复工复产
农超对接保障“菜篮子”
大雾来袭 降温在即
战“疫”我在岗:守护岱山 等于守护她
出征!岱山第二批医护人员驰援湖北!
 
热点新闻
孙志龙调研县经济开发区企业复工...
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
岛城商贸业逐步复苏
农产品直送上门 解决农户滞销难题
周国岭深入一线开展“三服务”活动
孙志龙调研惠生海工复工复产工作
爱心企业捐助额温枪
电力大数据助力企业复工复产
衢山镇:渔民 渔船 渔港 防控疫情...
战“疫”我在岗:我在第二故乡抗...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号