浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化 > 蓬莱人家

民间技艺妙传神 才智添进年味里
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2016年1月29日 17:50     放大 正常 缩小 打印
 

  在以前,家家户户过年时总要在门上贴上门神、春联等等,装点房屋增加喜庆气氛。这些起源于民间的艺术形态,不仅丰富了年味,同时将民俗、文学、美术等文化进一步传播和发扬。精妙的民间技艺,成为年味里颇有特色的一笔。

  五彩斑斓迎客来———年画

  在古时,每逢过春节家家户户都会在窗户上、门板上张贴年画,浓墨重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。

  年画是我国一种古老的民间艺术,属于中国画的一种。年画始于古代的“门神画”,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托了对未来的希望。清光绪年间,“门神画”正式称为年画,因其大都用于新年时张贴,含有祝福新年吉祥喜庆之意,故名。

  传统民间年画多用木板水印制作。年画因画幅大小和加工多少而有不同称谓。整张大的叫“宫尖”,一纸三开的叫“三才”;加工多而细致的叫“画宫尖”“画三才”;颜色上用金粉描画的叫“金宫尖”“金三才”;六月以前的产品叫“青版”,七八月以后的产品叫“秋版”。

  随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类单调的主题,而是变得丰富多彩起来。

  今年77岁的夏月青是岱东镇龙头村宓家人,上世纪70年代开始琢磨画年画,如今已有40多年的经验。老人说,虽然现在年画早已不受普通百姓的欢迎,但是自己对于画年画的喜爱依然有增无减。画稿、构线、制版……老人画起年画来一丝不苟。老人说,年画是诞生于民间的艺术,是中国历史、生活、信仰和风俗的反应。同时,它又是一部地域文化的词典,从中可以找到各个地域鲜明的文化个性。

  年画的内容丰富,有《福禄寿三星图》《林中仙鹤》《五谷丰登》《六畜兴旺》《迎春接福》等。而题材主要包括花鸟画、松鹤画等。

  夏月青因为是搞林业出生,所以对花鸟画情有独钟,在老人保留的作品图册中,花鸟画就有三册。不过在众多的年画作品中,老人最爱的是一副松鹤图——画面中的两只鹤一只仰望天空,另一只低头看溪水潺潺,颇有仙气。

  对仗工整祝吉祥———春联

  春联,据传起源于桃符(周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板)。据《后汉书·礼仪志》所载,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书降鬼大神“神荼”“郁垒”的名字。“正月一日,造桃符着户,名仙木,百鬼所畏。”

  想必不少人背过王安石的诗——“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”之句。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”或“春联”。因桃木的颜色是红色的,有吉祥、避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。

  春联以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象、抒发美好愿望,是汉族特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选大红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。传统春联是用毛笔书写,后来亦有印制的春联。

  春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横批、春条、斗斤等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横批”贴于门楣的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家具、影壁中。

  按照各地习俗的不同,贴春联的时间也稍有差异,从腊月廿三至大年三十夜晚都有,但是大多数是集中在腊月廿八、廿九这两天。那么什么时候撕呢?有的说整年都不能撕,有的说过完春节才可以撕,有的说等其自然脱落。习俗各有不同。

  岱山有一支书法家队伍,每到新年便开始写春联。他们进养老院、上广场、走社区,免费带来了颇具传统文化气息的新春祝福。

  字字珠玑添趣味———灯谜

  在传统观念里,过了正月十五才算是过好年。所以正月十五元宵节,要有一个隆重的庆典来正式开始新的一年。元宵节上,最热闹的应该属于元宵灯会了,在各色花灯的映照下,一张张纸条书写各种谜面,供人猜解。

  这种热闹场景在《红楼梦》中可见一斑——元妃省亲回宫后,还特地制作灯谜与家人同乐。可见不管普通百姓还是官宦人家,猜灯谜是件极具趣味的元宵活动。“猜灯谜”又叫“打灯谜”,据记载自南宋起开始流行,是我国独有的一种文娱形式。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。《武林旧事·灯品》记载:“以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。”元宵佳节,帝城不夜,春宵赏灯之会,百姓杂陈,诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度,所以称为“灯谜”。

  在岱山有位创作灯谜的能人,他叫金鸽。金鸽的外公是岱山文化名人汤浚先生的门生,源于家庭熏陶,金鸽从小就喜欢看书。开了书店后,他更是每天坐拥书城,觉得特别的充实,而爱书的他也同时爱上了灯谜。

  用金鸽自己的话说,是“误入‘谜’途”,对创作灯谜的热情一发不可收拾。灯谜包罗万象,需要各方面的知识沉淀,这也促使他愈发疯狂地看书、藏书,积累知识。猜谜的过程就是克服困难的过程。金鸽说,这种把所有可能都猜一遍后,即便没有猜到最后的答案,也能收获不少知识。

  猜灯谜的方法有很多,包括离合法、增补法、减损法、半面法、方位法等等。

  最后问一个金鸽创作的灯谜:谜面是“休止符”。你能猜出答案吗?

 
来源: 今日岱山  作者: 记者 袁佩华  编辑: 徐鼎珂  责任编辑:袁碧华
 

相关文章

 
推荐图片
第十届中国海洋文化节闭幕式
岱山海岬半程马拉松
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号