浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化 > 蓬莱人家

除夕团圆吃什么?大家来推荐!
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2016年2月2日 09:08     放大 正常 缩小 打印
 

  大年三十吃年夜饭,全国各地风俗不同,吃饺子、吃年糕,博大精深的中华饮食文化在此又得以验证。在岱山岛,一顿丰富的团圆饭,各家也有各家的特色。如果你正在为年夜饭的菜色烦恼,那么不妨听听他们的推荐。

  推荐菜一:酱汁马鲛鱼

  推荐人:费彩儿(渔娘石花铺的老板娘)推荐理由:那种香香的味道,一定会让出门在外的游子感受到浓浓的年味。

  很快要过年了,每年年底必吃的马鲛鱼要准备起来了。年底的天气总是阴晴不定,所以趁着太阳高照的一天,我赶紧准备开始做酱汁马鲛鱼。

  马鲛鱼的制作并不难,就是稍微费点时间。先把鱼切成一块块,然后用特制调料做成汤汁,把切好的鱼片放入。差不多鱼片入味了,就可以把它们一片片摊在筛子上晾晒。一般风大的时候晾个半天,等两面有点干就可以了,不过想吃干点就要多晒几天。酱汁马鲛鱼做好后,放在冰箱里,要吃的时候拿出来烹饪就可以了。马鲛鱼可以煎也可以蒸,我建议用蒸的,这样比较健康。

  推荐菜二:衢山蛋面

  推荐人:朱文(衢山镇四平社区大学生村官)推荐理由:这道菜是衢山许多主妇拿手的一道菜,也是衢山特色的美食。虽然材料简单,但味道超级好。

  先将鸡蛋打匀,然后加入适量的淀粉,边搅拌边加入少许的水,直到淀粉和鸡蛋融合,形成粘稠但看不到水的程度。在锅里倒上少许的油,然后像摊鸡蛋一样将面糊摊开。做好的面皮稍微晾凉,折一下然后切成条。这样,蛋面算是初具雏形。再在锅里放入少许油,将自己喜欢的比如白菜、木耳等浇头放入锅里翻炒。接着倒入切好的材料,加水盖上锅盖。这个步骤和下面条差不多,加上盐、鸡精等调料,盛碗即可食用。也可以再撒上一些葱花。

  推荐菜三:糖醋黄鱼

  推荐人:胡华冲(华润万家超市员工)推荐理由:鲜美、色泽好、易烹饪,酸酸甜甜的特别刺激味蕾

  把黄鱼洗净,在鱼身两侧划口子(尽量深一点)。干淀粉加入适量水调成糊,均匀涂抹在鱼身上。锅里放入足量的油,烧至7成热,手提鱼尾放在在锅的上头,用勺往鱼身上淋热油,使鱼定型。然后把鱼顺锅边滑入油锅内,边炸边向鱼身上浇热油,用中火炸至鱼皮变酥。

  捞出炸好的鱼放入鱼盘中。锅内留少许油,爆香葱姜蒜粒,再放入番茄酱略炒。锅内加入适量的水,再放入剩余的盐、胡椒粉和白糖、陈醋、味精用大火烧开。淋入适量水淀粉炒匀。再放入1汤匙的熟油,直到锅内芡汁明亮均匀。最后把芡汁浇到炸好的黄鱼上面即可。当然,其实除了黄鱼,鲤鱼、草鱼都可以用来制作糖醋鱼。

  推荐菜四:桂花炒年糕

  推荐人:孙梅君(主妇)推荐理由:桂花炒年糕是新年大鱼大肉里的一抹小清新,味道芬芳甜糯弹牙,是年味里一道非常受欢迎的菜。

  要准备的食材包括年糕、花雕酒、白糖、食用油以及糖桂花适量。桂花是秋天自己做好的。将年糕放沸水里煮至软,捞出用冷水冲洗沥干。起油锅放入年糕炒两分钟,加入几大勺白糖,加几大勺的花雕酒,再翻煎一会儿,年糕表面起壳更好吃。撒一点糖桂花,炒匀即可。又糯又香的糖桂花年糕就出炉了!当然,也可以撒一些芝麻。方便起见,可以直接在锅里倒油,年糕翻炒至软加入白糖,再翻炒之后撒入桂花即可。

  推荐菜五:鮸鱼羹

  推荐人:蔡晓薇(岱山在外务工白领)推荐理由:非常好吃,嫩嫩的鮸鱼做羹最好吃鮸鱼羹一般都是我妈妈做的,后来我自己上网搜做法,尝试了好几次才学会的。先在锅里放清水和姜片,倒入老酒,煮沸。放入清洗后的鱼块煮五分钟左右,能顺利分离鱼肉鱼骨就成。鱼肉去骨备用,煮剩的鱼汤备用。另起一锅,热锅放少许油,稍热放姜片煸一下,倒入适量清水。把刚才煮剩的鱼汤倒入锅中。汤水滚起,把备好的鱼肉放入。加适量盐,倒入准备好的水淀粉,不停搅拌变稠。碗里打一个鸡蛋并打散,羹稍煮,关火,迅速倒入鸡蛋液划散。装碗后我喜欢再调少许醋,这个可选,撒葱花。

  推荐菜六:彩椒炒腊肠

  推荐人:刘思(小厨一枚)推荐理由:1、营养丰富。彩椒富含维生素A、维生素B、维生素C,醣类、钙、磷、铁等营养素,是蔬菜中维生素A和C含量最高的;胡萝卜,俗称“小人参”,具有健胃消食、治疗消化不良等作用,富含β-胡萝卜素。2、节日开胃。伙伴们往往在春节期间因为食物过于油腻,胃口大减,此时必要的菜色搭配以及营养搭配极为重要。3、健康饮食。这道菜不用放味精,因为原料中的腊肠已具备增鲜作用,很是迎合现代人健康饮食的习惯。将胡萝卜、彩椒切块,腊肠切片后待用;锅烧热放油炒腊肠,腊肠炒透明后盛出来备用,油留在锅里;依次将彩椒、胡萝卜倒入后翻炒,炒半分钟后放盐;再放入腊肠,倒入耗油后翻炒;起锅,放葱花点缀即可。

  推荐菜七:鳗鱼冻

  推荐人:陈兰兰(某事业单位员工)推荐理由:在我小时候,物资贫乏,大鱼大虾价格高,而手指粗细的小鳗鱼价格就亲民多了。每到临近年底,母亲总会收拾好几条小鳗鱼,挂在屋外。经过呼啸西北风洗礼后,这道菜的主料就有了。半干的鳗鱼丝加上自家种的大蒜,用最简单的红烧做法,静等一夜,好吃的鳗鱼冻就成了。舀一勺鳗鱼冻放在热气腾腾的米饭上,看着冻一点一点融入米饭,幸福就那么简单。先把风得半干的鳗鱼切段(鳗鱼一定要选细一点的,这样吃起来味道特别美)。锅中热油,把姜末爆香,放下鳗段翻炒数下,倒入料酒、酱油、醋,加一点水,加盖大火烧,要烧得久一点。待汤汁煮沸后,撒上大蒜末,片刻盛盘。大概等上一晚上的时间,待自然冷却结冻后就可以上桌了。如果心急的亲,可以等鳗鱼自然冷却后放入冰箱冷藏凝结成冻再上桌。

  推荐菜八:乌枣浸酒

  推荐人:邱佳佩(岱东镇工作人员)推荐理由:这是一道凉菜,吃起来甜甜略带酒香。此外,这道菜有很强的补血和养颜作用,防手脚冰冷,还养胃呢!

  乌枣浸酒的做法非常简单。首先准备乌枣两斤,加饭酒若干,冰糖50克。乌枣洗净,晾干,要表面无水(也可以进微波炉叮2分钟,凉透),装进干净无水容器中。加冰糖50克,加饭酒没过乌枣,浸20天左右,就可以吃了。泡的时间越长越好,泡一两个月,酒液就会有点黏稠,非常的醇厚。不过爱喝酒的也不要多喝哦,酒醉伤人。

 
来源: 今日岱山  作者: 记者 袁佩华  编辑: 徐鼎珂  责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号