浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

专家:需从源头控制室内环境污染
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2016年7月25日 08:54     放大 正常 缩小 打印
 

  室外空气污染严重,躲在室内是否就好多了?有关专家今日表示,中国大气污染严重,四分之三的城市居民吸收不到清洁的空气。现代人80%至90%的时间在室内度过,室内空气的好坏直接关系到人体健康和生活、工作质量,需从源头控制室内环境污染。

  由国际生态经济协会主办的“中国城市公众环境空气与健康影响预测报告”研讨会24日在北京举行。中国疾病预防控制中心研究员戴自祝做了题为《公共室内环境与健康预测研究》的报告。

  “人可以7天不吃饭,2天不喝水,却一刻也离不开空气。我们可以挑选食物和水,但很难挑选空气,而且人的呼吸系统免疫力比胃肠道差很多。”戴自祝说,世界卫生组织指出,室内空气污染每年导致全球430万人死亡,室外导致370万人死亡,“好像室内的比室外的还多一点。”

  戴自祝表示,室内的空气污染涉及人群数量大,几乎包括了所有年龄段。虽然室内污染物的浓度一般不会超标,短期内人体不会有明显表现,但人们长期持续暴露在室内空气污染的环境中,成千上万种污染物同时作用于人体,会发生复杂的协同或相加作用。

  戴自祝说,室内污染物很多是人的活动带来的,比如吸烟、家用消毒剂和杀虫剂都有致癌物质、家用电器的粉尘、大量的建筑装修和家具、空调等散发出甲醛和异味,这些污染物对人体有长期影响,会引起一系列问题。

  戴自祝指出,多种污染物的综合作用和新风量不足,导致室内空气质量不良,严重影响了居住者的舒适性、工作效率和身心健康。在中小学、医院和地铁等公共场所,新风量严重不足,对孕妇、儿童、年老体弱者和有呼吸系统疾病者等弱势人群影响更大。

  室内空气污染该怎么控制?戴自祝认为,需要控制源头、减少暴露机会、加强通风、净化空气。源头的控制是最根本的,比如选择绿色建材和装饰材料、环保家具,慎用或少用化学品、化妆品和各种气雾剂,室内禁止吸烟等。

  戴自祝提醒,通风换气是改善室内空气质量的关键,但是室外的空气污染比较严重时,需避免直接通风,要对室外空气先净化。现在提出绿色建筑、智能建筑、健康建筑,创造室内的清新健康空气也是当前社会广泛关注的问题。北京市已经完成居住建筑和公用建筑的新风系统政策调研,调研成果将进入北京“十三五”期间的建筑节能标准。

 
来源: 中国新闻网  作者:  编辑: 陈慈君  责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县委召开金融工作座谈会
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢复配送餐服务
我县27个建筑项目有序复工
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议
鲜鱼上市 市民尝鲜
我县332家工业企业全面复工
市领导来岱检查指导企业复工复产和疫情防控工作
周国岭督查指导疫情防控和复工复产工作
孙志龙走访企业、部门开展“三服务”活动
 
热点新闻
金融扶持“三农”有措施 见落实
孙志龙调研我县渔业工作
县委召开金融工作座谈会
我县27个建筑项目有序复工
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢...
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎...
以“共治”代替“他治” 岱东工业...
我县列入全省首批全民所有自然资...
2019年岱山县十大天气气候事件出炉
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号