浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化 > 蓬莱人家

收藏,方寸之间显春秋
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2016年11月11日 17:28     放大 正常 缩小 打印
 
 
 
 

  集邮,恐怕是再耳熟能详不过的事情了。往前二三十年,若是某某有集邮的爱好,便让人觉得这真是有文化底蕴的人。毕竟,通过收集、研究各种邮品,集邮者除了学会世界的历史、地理、花草鱼虫以及人物等相关的知识以外,还可以培养出一种禅定的情趣和修养耐性。

  然而,时至如今,时代快速发展,好玩的好看的实在太多,而集邮仿佛成为“中老年专属”爱好。在岱山,28岁的孔梦迪却有着十余年的集邮经验。除了邮票,纸币、火花也是他收集的对象。

  方寸之间,你能看到春和秋在时光里的轮回,也能看到历史和文化。

  集邮,源自四方朋友

  对于真正爱好集邮的人们而言,邮票能给生活带来无尽的趣味。无论是渴望获得邮票中的内容背景知识,还是欣赏其华丽美好的图案,不管是欣赏他人的收藏,还是展示自己的宝藏,亦或邮友间的互通有无,通过集邮结识新的朋友……方寸之间的世界里,是精彩和绝伦。

  孔梦迪说,他的集邮经历,是从一个偶然开始的。“大概是小学三年级吧,具体时间也记不太得。那时候特别爱看一本书,叫《故事大王》。”孔梦迪介绍说,故事大王每期都会有一个征稿的信息。有一次,抱着试试看的心里,他把自己的小作品附上地址寄了出去。结果,故事大王真的刊登了他的作品。而随作品附上的,还有他的地址。

  不多久,雪片般的信件从四面八方寄来,想要和他交朋友做笔友的不计其数。“大概每周都会有10多封信过来。这些信件装在不同的信封里,贴上不同的邮票,盖上不同的邮戳,来到他的面前。“何不将这些好看的邮票剪下来收藏?”于是,买上一本小小的集邮册,孔梦迪的集邮生涯就这样开始了。

  不过,和那些动辄买上一整套邮票的“专业收藏者”不同,孔梦迪说,自己比较喜欢盖上邮戳的邮票,特别是从别的城市一路辗转一路风尘仆仆、带着友人思念和祝福的邮票,好像那样更有温度,更有纪念价值。当然,孔梦迪也玩笑说,这也源自于在那个酷爱写信的年代,并没有很多零花钱可以随意购置。

  正因为如此,孔梦迪的收藏册里,邮票的数量并不太多。“看这一排邮票,是当时比较普遍的样子。”顺着孔梦迪的指向,我们看到,这6分8分的邮票上,绘有长城、三峡等中国知名的景致。尽管在当时而言,这样的邮票稍显普通,然而以这样的体量放到如今,便可以窥见某个时期邮票文化的些许内涵。

  此外,也有“中国古代思想家系列”等等。小小邮票像是包罗万象的博物馆、容纳丰富知识的小百科,让小小的孔梦迪的学生时代,多了许多学习的乐趣。

  人民币,流通之外更有文化

  中华人民共和国一共发行了几套人民币?每一套人民币有几个币种?每个币种上面分别是什么图案?每个图案又表示了什么?

  相信对于大多数人来说,钱,也就是我们说的人民币,在我们的生活里不过就是用来买卖东西的中介。我们买进卖出,靠人民币的流通进行贸易;我们储蓄,以人民币的多寡进行财富的积累。随着纸币的更替,旧的人民币退出人民的荷包,喜新厌旧成为大多数人对钱币的态度。

  自然,有大多数就有少数。少数人拆解着对于人民币用途的理解,以一种怀旧的姿态,像保守老伙计一般将退出流通的货币小心收藏。毕竟,钱币的印发,带着发行时代浓浓的印记,也是一个时代人们思想、生活状态的写照。

  孔梦迪的集邮册里,还保存着不少那样方寸间的“时代印记”。就拿第一套人民币来说,在图样题材上,选择当时经济建设和新社会人们生活的图案,生动展现出我国解放事业及建国初期人们的政治、生活、文化、社会百态,使人们领略到在党的领导下全国各族人民齐心协力、艰苦奋斗、自力更生建设新中国、新社会如火如荼的激情岁月。“诺,这个没有见过吧,这是第二套人民币中的一分钱。”据资料显示,第二套人民币于1955年3月1日开始发行的,流通时间约10年左右,大约在70年代已经无法在市面上得见。所以,对于生于80年代末的孔梦迪来说,这一套人民币也是稀罕玩意儿。

  令人疑惑的是,这第二套的一分钱币上,为何印着“一九五三年”的字样。

  原来,53版分币属于第二套人民币的券种。第二套人民币虽然于1955年的3月1日发行,但其制版的时间为1953年。不过,1953年版1分纸币也分五十年代原版和八十年代再版两种。钞票正面印有三个罗马冠字和七位数字编号的是原版,而上世纪八十年代的再版券正面只有冠字而没有编号,就很常见了。

  没想到,我们最日常的钱币中也有这样那样的知识,说起来不觉让人啧啧称奇。而钱币的更替,也彰显了国家的繁荣与兴盛。从一分钱货币的流通到后来大面值的出现,似乎国人变得越来越有钱了。

  火花,包装也有设计

  如果你认为,火花就只是蹭蹭冒烟的火花,那你就错了。在孔梦迪介绍之前,我们还不知道火柴盒外面的那层商标图案也叫火花。

  火花的出现最早始于1827年英国的约翰·华克牌火柴。事实上,华克牌火柴比世界上第一枚邮票“黑便士”的诞生还早13年。而中国最早的火花诞生于1879年。

  在火折子之后,火柴曾一度是人们取火的重要道具。而伴随着火柴的销量越来越大,火花设计师们利用火柴这个方寸天地,逐步使火花向宣传性、艺术性、实用性发展。尽管它只有方寸之大,却是一个包罗万象的艺术世界,无论时事政治、工农成就、城乡面貌、旅游风光、动物禽鸟、花草虫鱼……无不可在火花中找到踪影。岁月流逝,火柴盒上的贴画突破了商标这一概念。小小的火柴盒上也上演了一部中国的近代史。

  而我们对于火花的认识,恐怕来自于多年以前。那时候还没有煤气灶天然气甚至打火机,人们普遍习惯用火柴助燃。在孔梦迪的印象中,真正在生活中见到的火花,恐怕要数“童车牌”了。由一个大头的小孩骑在一辆自行车上为图案,宁波正大火柴厂出品的的火柴,出现在人们的口袋和灶头间。

  如今,用火柴的人是凤毛菱角了,火花也逐渐退出了人们的视野。不过,对于爱好收藏此的人们来说,火花从未退出过历史的舞台,成套购买成为保持它们活力的方式。

  1958年7月,北京火柴厂推出了我国第一套成套火花,分鸟类、风景、花卉三组,每组各12枚。以后,火花开始以套花的形式出现,尤其是近几年火花的内容题材不断开拓创新,形式也更加丰富多彩,纪念火花、广告火花、日历火花、灯谜火花等陆续问世。

 
来源: 今日岱山  作者: 记者 袁佩华  编辑: 刘王明  责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号