浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

研究称维生素D有助预防急性呼吸道感染
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年2月20日 09:31     放大 正常 缩小 打印
 

  一个国际研究团队在新一期《英国医学杂志》上报告说,补充维生素D有助预防急性呼吸道感染,尤其是对那些本身严重缺乏维生素D的人群。但目前这一说法在学术界仍存较大争议。

  维生素D又被称作“阳光维生素”,是一种脂溶性维生素,可促进人体对钙的吸收,对保持骨骼健康非常重要。此前研究显示,维生素D能激活人体对部分病毒和细菌的免疫反应,而急性呼吸道感染也被认为与维生素D水平较低相关。

  英国伦敦大学玛丽皇后学院等机构的研究人员对在14个国家开展的25项有关维生素D的研究数据进行了统合分析,涉及研究对象约1.1万人。

  分析发现,定量补充维生素D可将患急性呼吸道感染的比例降低12%;对那些本身严重缺乏维生素D的人来说,这种保护效果更明显。同时,补充维生素D比较安全,潜在的不良反应也很少见。

  研究人员总结说,越来越多的证据支持在食物中添加维生素D等公共健康措施,改善人群的维生素D水平,尤其是在维生素D缺乏的地区。

  然而,在报告配发的评论文章中,新西兰奥克兰大学和英国阿伯丁大学的学者提出质疑,认为这项研究结果不足以适用于广大人群,仅应被视为一种假说,需要通过更充分设计的随机对照试验来验证。此外,除了对那些患骨软化症风险较高的人群外,当前的证据都无法支持补充维生素D能预防疾病这一观点。

 
来源: 新华网  作者:  编辑: 陈慈君  责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
秀山有NI音乐节
岱山听海节
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号