浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济 > 现代渔农业

“岱衢族”大黄鱼期待复兴
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年3月21日 09:12     放大 正常 缩小 打印
 

  小黄鱼、大黄鱼、墨鱼、带鱼并称为中国四大传统海洋经济鱼类。而舟山渔场向来又是大小黄鱼的盛产之地,由于受过度捕捞和环境恶化等因素的影响,大小黄鱼产量大幅减少。

  近年来,舟山蓝科海洋生物研究所经过不断探索和努力,岱衢族大黄鱼育苗取得成功,为渔场振兴修复带来福音。

  近日,记者从县海洋与渔业局获悉,省级水产苗种基地建设补助资金项目——岱衢族大黄鱼规模化繁育基地建设项目,自2016年12月动工建设以来,海水沉淀池、沙滤及蓄水池、钢制大棚等都已修建完成,再过一个月就可以基本竣工,届时整个基地的面貌将焕然一新。

  近日,记者来到位于东沙拷门的岱衢族大黄鱼规模化繁育基地,几栋厂房外墙都已砌上了新的水泥,工人们正在做进一步的修整。“管道、线路以及水池里的损坏已修补好,现在正在安装锅炉、粉刷外墙以及铺设道路。”舟山蓝科海洋生物研究所负责人虞吉宏介绍说,目前已完成改建海水沉淀池3座1200立方米,沙滤及蓄水池100平方米,完成钢制大棚搭建,盖膜750平方米。

  据介绍,基地原本是一处育苗场,已有30多年的历史,厂房、设备、水管等相应设施都十分的老旧,岱衢族大黄鱼规模化繁育基地建设项目落地后,舟山蓝科海洋生物研究所投入600余万元进行了全面的整修。

  外面的建设还在扫尾,里头的育苗已经开始。随着设备的更新、育苗池的扩大,今年的育苗预计要达到3000万尾以上,相比往年增加一倍多。“第一期的鱼苗已经完成。接下来,一部分进行放流,一部分搞生态化养殖。”虞吉宏说,下一步,除了岱衢族大黄鱼育苗工作,还将尝试进行其他鱼种,如梭子蟹、玉秃、竹节虾等的育苗工作。

  据了解,我县自2000年开始岱衢族大黄鱼繁育以来,至今已有17个年头,作为省里重点的岱衢族大黄鱼繁育基地,该项目的落地建设及运营,将进一步打响岱衢族大黄鱼的品牌。

  此外,记者还了解到,除了岱衢族大黄鱼规模化繁育基地建设项目稳步推进中,中央财政现代农业发展(鱼类产业提升)项目——岱山县兴东工业化循环水养殖系统建设项目也抓紧建设中。据悉,该建设项目目前已完成循环水养殖车间2座3500平方米,新建蓄水池6000平方米,鱼池60只,管道安装及2只尾水生物处理池。 据县海洋与渔业局相关负责人介绍,岱衢族大黄鱼规模化繁育基地建设项目和兴东工业循环水养殖系统建设项目,在规定的时间内完成项目建设任务,将辐射带动我县养殖业的转型升级。

 
来源: 今日岱山  作者: 记者 周婷 通讯员 陆贤斌  编辑: 陈慈君  责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
岱东上船跳幻影灯光节
2016中国.岱山国际运动风筝邀请赛
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持