浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋旅游  >  旅游动态

创品牌 开启海岛旅游新气象
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年3月31日 08:37    放大 正常 缩小 打印
 

  一个个水上浮箱在凉峙的港湾里浮沉,一家家宾馆民宿也陆续开放,过去的一个周末1500多公斤海滩垃圾被志愿者收集,旅游似乎一下子成了衢山全民关注的话题,一切生机勃勃。

  衢山镇旅游办主任毛伟兵告诉记者,事实上,真正把旅游当成一个重要产业去做,在衢山还是最近两三年的事情。

  正是这两三年的旅游发展,让衢山人尝到了甜头。去年,衢山旅游产业实现快速发展,全年接待游客首次突破50万人次,同比增长32%,创旅游收入7.1亿元。

  今年,衢山确定了“创品牌,开启海岛旅游新气象”的发展目标,不断加大旅游投入、创新旅游产品供给。而今后五年,衢山将着力打造“现代化港口旅游强镇”,旅游要成为该镇重要支柱产业。

  丰富衢山旅游内涵

  “这几年衢山旅游总体来说形势不错,唯一的遗憾是缺少参与性、互动性的体验项目。”毛伟兵介绍说。

  如今,衢山岛北部沙滩群旅游开发方兴未艾,毛伟兵口中的遗憾正在得以改变。

  3月23日,记者在凉峙沙滩看到,200个水上浮箱已经全部入海,随着海浪在港湾里浮沉。

  “这是我们海上平台的‘地基’,通过木栈道和沙滩连接。”这个位于衢山镇凉峙村名为凉峙水世界的项目,由舟山舟扬休闲旅游有限公司投资建设。

  该公司总经理冯贻高告诉记者,水世界总投资2000万元,一期投资500万元,预计在今年旅游旺季前投入运行,届时在这里可以体验游艇、海钓、海上烧烤、海上观光等项目。

  而沙龙景点沿线的龙舌休闲山庄项目也在快速推进中。该项目收集了大量衢山老物件,同时还将打造一个包含骆驼、羊驼、孔雀等动物的小型动物园。项目投资人何伟军介绍,依托本土海岛资源,山庄以“童年回忆”和“亲子休闲游”为主线,发展特色种养、餐饮服务等多种业态。

  记者了解到,除凉峙水世界项目和龙舌兰休闲农庄项目外,目前还有若干项目正在筹划推进中。

  夯实基础迎接游客

  “每年的旅游旺季,前往嵊泗的游客因各种原因,每天会有3000余人滞留在沈家湾码头。如果将这批游客吸引一部分到衢山,那么对衢山的旅游发展将起到有力的促进作用。”这是被衢山旅游人普遍认同并为之努力的一个观点。

  如今,从旅游宣传到交通对接正在有序推进中。

  “真到了那一步,如果衢山的基础配套设施无法满足需求,那可能会起到伤害衢山旅游品牌的负效应。”毛伟兵说,只有夯实基础设施,才能迎接四方游客。

  2016年,衢山镇共有规模以上宾馆床位1000多张。2017年,衢山已经新增床位400多张,涨幅达到了40%以上。

  “按照全域景区化理念,精心谋划海岛民宿、海鲜美食、渔家风情等系列精品旅游项目,同时加快旅游集散中心、旅游交通引导标识系统以及旅游公厕、停车场等配套设施建设。”毛伟兵说。

  全民参与发展旅游

  “如果哪一天衢山能够吸引一万多名游客上岛游玩消费,那么我们所有衢山人只需要围绕旅游做好服务就可以了。”看似毛伟兵闲聊中的一句笑谈,其实包含着衢山人对于今后旅游发展的巨大期许。

  3月25日,一条收集垃圾的公益广告刷屏了衢山的微信圈。

  来自各行各业的近100名志愿者,在环岛线凉峙村方向狗头颈沙滩开展了一场“海好有你”海洋垃圾清理分类监测活动,共有1500多公斤海滩垃圾得以清理。

  筷子、竹签、木块、塑料包装、旧衣物是这次垃圾清理的主要成分。下一步,垃圾清理分类监测活动得到的信息将进行针对性宣传,提升衢山全民环境意识。

  全民参与服务旅游发展,衢山人已经提前迈开了步伐。

 
来源:今日岱山 作者:首席记者 周业尧 胡玲翁 通讯员 陆艇 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号