浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

我国已有医养结合机构5500余家
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月2日 10:34    放大 正常 缩小 打印
 

  国家卫生计生委和民政部日前在四川省成都市联合召开的2017年全国医养结合工作会议上透露,目前我国共有医养结合机构5500余家,其中2100余家纳入医保定点。我国将研究制定医养结合机构管理制度和服务规范,进一步完善老年人健康分级、能力评估、护理服务等行业标准体系。

  数据显示,全国医养结合机构共有床位115.21万张,其中医疗床位25.63万张、养老床位89.58万张。开设老年病科的二级以上医院有3100余家;开设老年人绿色通道的医疗机构有7.3万余家;出台省级医养结合实施意见的有29个省(区、市),有21个省(区、市)设立省级试点单位,17个省(区、市)建立跨部门协调工作机制。

  据介绍,医养结合模式大致分为医疗卫生机构开展养老服务,养老机构增设医疗服务资质,医疗机构与养老机构协议合作,以及通过推行家庭医生模式,医养结合服务进社区、进家庭等。国家卫生计生委副主任王培安指出,我国约有90%的老年人选择居家养老,医养结合工作要以居家为基础。要把家庭医生签约服务作为重要抓手,充分依托社区,推进分级诊疗,鼓励医师多点执业,开展远程医疗会诊,大力发展老年护理,使社区和居家养老的老年人慢病有管理、疾病早发现、小病能处理、大病易转诊。积极配合做好长期护理保险制度试点。

  王培安强调,要加强医养结合调查研究力度,完善相关制度,制定解决措施。要健全部门协作机制,建立联合指导、联席会议、会商协调等制度,共同推进医养结合领域“放管服”工作。要进一步推进老年医学相关学科建设与发展,加强老年医学、康复等专业人才的培养。要指导医养结合机构严格执行相关规章制度、诊疗规范和技术规程,确保医疗服务质量安全。

 
来源: 经济日报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
岱东上船跳幻影灯光节
2016中国.岱山国际运动风筝邀请赛
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持