浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

孩子被幼儿园同伴欺负怎么办? “打回去”?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月2日 10:39    放大 正常 缩小 打印
 

  小朋友之间时常会有点小冲突。如果你的孩子在幼儿园被其他小朋友欺负了,你觉得该怎么办?针对这个问题,4月24日,乐山市一家幼儿园对该园小朋友的家长做了一份问卷调查,结果显示,约60%的家长表示应该培养孩子强硬的性格,被欺负时要“打回去”;有25%的家长则认为,孩子被欺负后,应当远离施暴者,而不是以暴制暴。

   你怎么看?

   家长/不还手就别回来哭

  孩子受了欺负,到底该怎么办?最近,这个问题一直困扰着乐山市民吴萍(化名)。她的儿子小浩今年5岁,在乐山某幼儿园读中班。因为自己平时下班时间晚,老公生意又很忙,所以每天都是小浩的爷爷去幼儿园接孩子放学。

  有一天,吴萍回家,看到小浩的脖子上有一道明显的红印子,问了半天,小浩才告诉妈妈,他在幼儿园跟其他小朋友争抢滑梯,被打了。当时,小浩的爷爷高声说道:“你应该打回去啊,你不还手,人家以后还要欺负你!”听到这话,吴萍愣了一下。她想,不是应该教育孩子与同学和睦相处吗?但转念一想,孩子的爷爷说得好像也有道理,一味忍让,可能会让孩子更懦弱。

  吴萍将这事告诉一位朋友后,这位朋友把这件事发到了多个微信群里,引起了热议。

  “我的儿子性格比较内向,我们平时就教育他,打人是不对的。”在家长王女士看来,小朋友之间有点冲突很正常,只要不是太过分,没必要打回来。

  刘先生曾经有跟王女士一样的想法,也这样教育孩子。“有一件事让我改变了想法。”刘先生称,有一次,儿子和小伙伴发生争执,被对方打伤了脸,差点伤到眼睛,但儿子仍然没还手。从此,他就告诉孩子,“如果别人先动手打你,你都要给我打回来,否则就别回来哭。”

  在多个微信群里,主张“打回去”的家长明显占多数,甚至有两位家长表示,他们让孩学习跆拳道、空手道,就是害怕孩子从小养成懦弱的性格,容易被欺负。

   老师/小伙伴间打闹很正常

  4月24日,幼儿园园长杨姣在一个微信群里看到了家长们的讨论,她当天就决定,选择两个班级,对家长做一次小范围的问卷调查。

  翌日一早,两个班级共35份调查问卷被收了上来。统计显示,约60%的家长认为,如果自己的孩子受了欺负,他们会让孩子“打回去”;有25%的家长会告诉孩子打人不对,下次不要和对方玩了;另有15%的家长则表示不知道怎么处理。

  此外,杨姣介绍,调查问卷显示,有超过90%的家长反映,自己的孩子有和小伙伴起争执或被欺负的经历;9%的家长承认自己经常打孩子,86%的家长表示偶尔打过孩子;有34%的父母表示,曾当着孩子的面在家里吵过或打过架。

  杨姣认为,这次调查虽然范围较小,但反映了一些问题,将利用家长会,和家长进行沟通。在杨姣看来,幼儿园的孩子年龄小,和小伙伴发生争吵甚至动手,都很正常,家长无需过分担心,更不要将孩子之间的矛盾上升为家长之间的“战争”。孩子受欺负,一定要了先解其中的缘由,再确定应对之策。

  专家/家长应告诉孩子如何保护自己

  对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,现在的孩子,都是父母的心头肉。家长怕孩子在外面“吃亏”,担心孩子养成懦弱的性格,无法在“弱肉强食”的社会中立足,所以很多家长相信“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”这句话,并以此教育孩子。

  熊丙奇表示,如果教孩子一味忍让,确实会让孩子变得懦弱,但如果片面强调以暴制暴,孩子一旦形成习惯,会变成一个攻击性强的儿童,这对其将来的成长,也是非常不利的。

  在熊丙奇看来,所有家长都应该培养孩子养成良好的文明习惯。动手打人肯定是不对的,但如果确实超出了普通打闹的范围,家长也应该告诉孩子保护自己的方法。

 
来源:成都商报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
岱东上船跳幻影灯光节
2016中国.岱山国际运动风筝邀请赛
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持