浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋旅游  >  热门

跳下船 上“上船跳”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月3日 15:28    放大 正常 缩小 打印
 

  与海岛的纯渔业村不同,海岛的农村平添了更多的乡土气息。是油菜花的芬芳,是花生的香味,是风筝的呼啸翱翔……这里叫上船跳。听起来,这个名字似乎就跟生产作业密切相关,“接地气”。但如今,随着历史变迁,这个名字不仅有了文化沉淀的厚重,也有了诗意般别样的韵味。

  “以前在上船跳处建有石码头,渔民在此处跳上船头扬帆起航,久而久之,这个村落就被叫做‘上船跳’了。”村民在介绍这里的时候,自然而然地透露着对这片土地深深的眷恋。

  长年累月的生活,或许是因为宜居而习惯,也说不定是因为习惯而宜居。反正,在上船跳村民们的心里,这里最适合的两个词就是:美丽、宜居。

  春天的上船跳就像是十七八的姑娘,除了朝气,更让人迷恋的是她的烂漫。站在上船跳的正门口,关不住的油菜花成片成片,惹得上海游客沈先生迈不开脚步。不停地给身旁的老伴儿留影。

  上船跳自然村落隶属岱东镇涂口社区,户籍人口164户、418人,常住人口139人,占地面积约240亩。

  沿着狭长的村道,沈先生又被翻腾着的“徐福长生不老池”的池水所吸引。六十来岁的村民郑阿婆和胡大爷他们一边剥着即将入种的“沙洋花生”,一边跟游客们讲着关于上船跳一个家喻户晓的传说。

  相传,徐福曾率三千童男童女三次到达岱山蓬莱岛,分别从岱东上船跳、岱东后沙洋、东沙山咀头登岛寻找长生不老药。也有传说,这里曾是徐福东渡的“启发站”。

  上船跳周边自然环境优美,东依北峰山,南接竹屿新区,西临千亩盐田,环岛公路自北而过,交通便利,是通往鹿栏晴沙景区的必经之路。“这样的上船跳,真想好好住上一两个月!”沈先生大呼道。

  据了解,2012年起,岱东镇对上船跳进行精致村落打造。截至目前,已累计投入资金1200多万元,拆除违法建筑面积1030平方米,改造面积20000余平方米。2013年自全省开展“三改一拆”行动以来,岱东镇将上船跳作为“三改一拆”城中村改造和新农村建设的示范点和突破口,破旧立新,通过争取项目,解决资金短板,狠抓工作落实,全面推进“省级农房改造示范村”和“美丽海岛精致村落”建设,并顺利通过上级部门验收,村落面貌得到全面改善。2013年上船跳自然村入选省级美丽宜居示范村试点。

  “不光是岱山本地的,很多外地游客都来嘞。”严阿婆的家就在“徐福长生不老池”边上,是一幢2层小楼。严阿姨闲不住,在家里开起了杂货铺。“吃一个茶叶蛋?”相比商贩,严阿姨少了点市侩,客气地问候着来来往往的游客。

  2016年以来,岱东镇结合海岛美丽乡村休闲旅游,深入挖掘旅游人文资源,融入徐福文化主题,全面实施上船跳“徐福文化村”改造项目。

  在上船跳管理休闲旅游的徐加达虽不是上船跳的村民,但也把上船跳当成了家。捡捡垃圾、捯饬捯饬花草……

  他告诉记者,这几年,上船跳换了新装。镇里利用废弃盐田改造完成了具有鲜明海洋文化特色的40亩湿地公园;以油菜花和薰衣草为主要品种种植了10亩花海基地;完成了占地1400平方米的停车场和360米生态河道建设。

  爱情广场、晒生小院、窑洞酒吧、仙草茶吧、木屋餐厅、1万平方米的彩绘墙……如今,上船跳徐福文化村接待游客2万余人,已成为岱山乡村旅游新的亮点,真正实现了一个小渔村向休闲旅游特色村的嬗变。这个夏天,你还愁没地方避暑吗?

 
来源:今日岱山 作者:记者 何玲玲 通讯员 马群燕 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2017美丽乡村·环浙骑游
环浙篝火晚会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号