浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  蓬莱人家

你眼里的春游什么样
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月4日 09:54    放大 正常 缩小 打印
 

  春游已成为儿童喜爱的活动。每到春天,学校就会组织同学们去春游,感受春天的气息。零食装满一口袋,手拉着手哼着“大手牵小手”的歌,在美丽的风景下合影留念……每到这个时候,让我们这些离童年很远的成年人们开始回忆自己当年的春游时光。

  出行方式

  70后们的春游可不像现在,那时别说大巴,就连公交都很稀少,所以只要不是去太远的地方,学校一般会让大家步行过去。

  家住高亭的王大姐回忆,他们那会出去春游可是很有秩序的。“一般都是步行,去革命烈士墓扫墓等,我们就排着整齐的队伍。”王大姐说,如果要坐车,那大家就会很兴奋。春游当天,大家早早到达学校之后,每个班的孩子们会依次爬上几辆大卡车。上车之后,孩子们不急着说话聊天看景,而是先抢大卡车上的有利位置,一般靠外面的位置是最好的,因为可以看见前进道路上的风景。

  70年代的春游,干什么都是集体活动。孩子们在老师的带领下,浩浩荡荡排着队一路向前,不管到哪里都不会轻易分开。

  80后们春游时基本告别了大卡车,全部坐上了公交。春游时,学校会让孩子们两个班一组地坐上公交车,那时的公交虽然体积小,还没有空调,但比起敞篷飞驰的大卡来说,还是要好上很多。当然,90年代出行方式的选择就更多了。

  不过,90后的“小猪飞飞”也经历过徒步春游。“那会小,对岱山地理也不熟。就记得跟着队伍走啊走啊。我们走得慢,看看路边的风景,一起聊天打闹,好像路程也没那么远。不过那会我是排头嘛,记得老师总停下来给我们整队,‘怎么三三两两又走弯了,排队’。哈哈哈,我都多少年没有整队了。”不管坐车还是步行,70、80、90年代的出行总是配合着悠扬欢快的歌声。由班干部领唱,随着“预备,起”的指挥,全班同学开始集体唱起来。保留曲目有《让我们荡起双桨》《春天在哪里》《小鸟在前面带路》等。当然,随着时代的变迁,后来老师们开始带大音响,学生们唱歌就有伴奏了。

  零食

  对以前的孩子来说,春游意味着可以吃好多平时不能吃的零食。

  不过,和“零食”相比,70后在春游时更喜欢带上些大米、番薯和野菜(野菜可以就地取材)这样的食材。准备野炊的时候,大家就会分工合作,拿出自带的食材直接在野外架锅开伙,大家吃完之后再一起踢毽子、跳皮筋,等实在玩不动了再回去。这样的春游看似有些单调,但大家吃吃玩玩,非常热闹。

  带上小水壶,背上被零食装得满满当当的小背包,和同学一路牵着手唱着歌,这样的场景便是80后特有的春游记忆。

  因为有吃有玩,80后的孔希说,她很喜欢春游,每次学校组织春游之前一个星期,就会兴奋地睡不着觉,在春游前一天,还会刻意地留意天气预报,祈求不要下雨。“80后在春游前都会和家长去超市准备零食,那时比较流行的零食有午餐肉、火腿肠、果冻、干脆面,土豪一点的同学会直接买一包什么都有的旺旺大礼包,等到野餐的时候,他们会得意地把礼包打开,只和最要好的小伙伴分享其中的美食。”

  果冻、话梅、山楂片、火腿肠、八宝粥、麦丽素、干脆面、“小馒头”……这些几乎是80后孩子春游的必须装备。其中山楂、八宝粥、虾条、火腿肠等几乎是80后春游时人手一份的。而孔希说,她那时候还会多带一样——“压缩饼干”。“总幻想说春游就是出去冒险了,人家军事演习不是会有那种饿个好几天的场景嘛。我就怕万一我们被这样训练,我可以拿出压缩饼干。”那时候小小的幻想,成为孔希对一道食物最深的眷恋了。 90后春游时带的零食非常多,因为家长和孩子的手头都宽裕了,薯片、饮料都可以使劲往书包里塞。

  留念

  在写这份报道的时候,小编也开始进行照片征集的工作。或许是小编同为80后的关系,或许是时代的限制,读者中征集的基本都是80后的照片。那么说,之前人们春游几乎是不拍照留念的?

  80后用来照相的相机还不是数码的,那会都有底片,拍一张是一张,所以照片还比较珍贵。“那个时候担当摄影师的基本上是老师。”80后的俞小姐介绍,自己的爸爸就是一名小学老师。“有一年老爸买了一个傻瓜机,鼓捣来鼓捣去,好像很兴奋。”原来啊,带学生春游时,俞老师的摄影热情被点燃了,觉得学生们出去郊游,不留下一些记忆可惜了。于是自己掏钱买了相机,有模有样研究起来。第二年的春游,俞爸爸忙前忙后进行各种拍照,也为不少人留下了童年的记忆。

  而90后的小伙伴们除了拍照,还会摄影。有些老师手中拿着DV、单反和数码相机,把春游里的点点滴滴记录下来。累的时候,大家会席地而坐,嚷嚷着要看看刚刚拍摄的画面。看着照片和影像中的自己,不少同学害羞起来。

  当然,后来学生们自己有了相机,可以留影的机会也无处不在了。而各种社交媒体也成为他们分享照片的平台。其实,说是分70、80、90后们的春游回忆,想想哪里能分得那么清楚。我们的出行方式多种多样,我们的儿歌回味悠长,我们口袋的零食延续了几代人的童年。更多的是我们拥有着共同的回忆,那些风景和曾经年少的我们,以及作为儿童时那种无忧无虑和对简单美好的事物满足的幸福。或许,这些才是我们长大成人后,又恋恋不舍往童年回望的原因。

 
来源:今日岱山 作者:袁佩华 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018新年音乐会
中秋民俗游园会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号