浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 汽车天地

在华销量下滑19% 福特一季度销量遇“滑铁卢”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月5日 16:32    放大 正常 缩小 打印
 

  今年一季度,与自主品牌销量增速迅猛相对应,大众、通用、福特等全球汽车巨头均呈销量下滑态势。但与大众和通用的个位数负增长不同,一季度,福特在华销量为25.5万辆,同比下滑19%。

  对此,福特汽车公司集团副总裁、亚太区总裁,福特汽车(中国)有限公司董事会主席兼首席执行官萧达伟向《每日经济新闻》记者表示,今年一季度销量下滑主要原因是购置税收窄所导致的消费提前。

  为快速扭转颓势,福特在上海车展上做足了文章,携SUV、皮卡、性能车、MPV等产品亮相。而且,在车展开幕前一周,福特汽车举行了“福特汽车品牌新车预展活动”,希望可将车展声量传播至最大。

  萧达伟认为,就3、4月的销量数据看,中国车市开始回暖,对福特在华发展来说,短期将加速SUV产品布局,以适应SUV“热”的市场环境,长期将加速在华新能源产品导入,全面实施电气化战略。

  一季度在华销量下滑19%

  今年一季度福特在华销量出现19%下滑,这对福特来说,较为罕见。数据显示,从2012年福特提出“1515”战略后,在华已连续4年销量攀升。

  从车型来看,一季度,福特在华的多数车型均出现下滑。全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)数据显示,一季度,新福克斯销售4.45万辆,同比下滑15.4%;新蒙迪欧销售2.44万辆,同比下滑32%;SUV方面,翼虎销售1.9万辆,同比下滑50.78%;翼搏销售0.86万辆,同比下滑49.41%。

  同期表现较好的仍是福睿斯和锐界,其中,福睿斯销售7万辆,同比增长11.2%;锐界销售2.95万辆,同比增长8.6%。

  对于一季度的销量情况,萧达伟向《每日经济新闻》记者表示,考虑到购置税调整因素,一些消费者把今年一季度的购买计划提前到了去年四季度,这导致一季度销售数据偏弱。

  从整体市场来看,情况也不乐观。乘联会数据显示,今年一季度,狭义乘用车累计销量下滑1%,为近11年来同期首次出现负增长。

  “短期SUV,长期新能源”

  尽管一季度遭遇销量“滑铁卢”,但萧达伟并不十分担心。他指出,从今年3、4月的数据来看,车市正处于回暖阶段,根据福特预测,今年车市整体销量应会与去年持平,而上半年福特的销量预计将实现增长。

  事实上,针对中国市场福特已定下较为明晰的发展方向,即短期将以SUV市场为主,加速SUV产品导入。

  今年4月,福特推出全新撼路者。在上海车展上,全新翼搏,两驱、四驱的EcoBoost245锐界运动版也进行了亮相,其中锐界运动版已于4月30日上市,全新翼搏预计下半年将上市。

  萧达伟表示,“福特正努力增加市场份额,目前在华,我们有5款SUV组成的SUV家族;当下,相对轿车而言,消费者更喜欢SUV,这对福特非常有利。”

  在短期重点发力SUV的同时,福特还提出加速布局新能源汽车的长期规划,而这与当前国内的政策导向趋同。

  4月25日,工信部、发改委、科技部联合印发的《汽车产业中长期发展规划》明确指出,到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆,到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上。

  针对中国汽车未来发展方向,福特也制定出了相应的电气化战略。根据规划,明年上半年,福特将在华推出蒙迪欧插电式混动版,未来五年内将推出一款全新纯电动小型SUV,2025年以前,福特品牌在华销售的70%车型将提供电动版本。

  对此,福特汽车公司总裁兼首席执行官马克·菲尔兹(Mark Fields)也表示,“对福特汽车而言,此时是我们在中国市场扩大电动车产品阵容及投资的最佳时机。”

  而在萧达伟看来,福特汽车是一只脚踩在现在,也就是保持福特核心竞争力优势;另一只脚则跨向未来,代表着福特未来的车辆更智能、更电气化。

 
来源:每日经济新闻 作者:骆一帆 编辑:刘王明 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号