浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  聚焦岱山

岱山劣Ⅴ类水剿灭战进入攻坚阶段
61处劣Ⅴ类水体已完成治理46处
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月9日 08:27    放大 正常 缩小 打印
 

  截污纳管、河塘清淤、重污染行业整治、农业农村面源治理排放口整治……记者日前从岱山县治水办了解到,随着剿灭劣Ⅴ类水七大工程的全力推进,该县目前已完成46处劣V类水体的治理工作,占劣Ⅴ类水体总数的75.4%。

  “剩余的15处劣Ⅴ类河道是下阶段攻坚对象,技术难度高、工程量大。”该办河长办副主任粟建勋介绍,其中12条劣Ⅴ类河道预计在6月15日前完成治理,高亭长河等3条河道预计在8月底前完成治理。

  全民参与,剿劣成果初显

  作为秀山乡“河长助理团”的一员,巡查河道成了秀山乡青年干部魏亮的日常工作。今年3月,秀山乡建立了这支“河长助理”队伍,16名乡机关青年干部协助“河长”巡河问水,进一步夯实“五水共治”工作基础,助力剿劣战。

  “官方河长”在行动,民间志愿者也在积极贡献力量。同样是在秀山,秀东社区有一支20人组成的志愿服务队,巡查河道、清理垃圾,发现问题及时向乡里反映。“阿拉家门口的河,干干净净每天看着舒服,住着也舒服。”73岁的志愿者何老伯说。

  剿劣战打响以来,岱山制定了详细的行动方案,责任到人,挂图作战。与此同时不断加强宣传引导,全县上下形成了“人人参与剿劣”的治水合力。截至5月3日,61处劣Ⅴ类水体已完成治理46处,另有12条劣Ⅴ类河道正在施工中,3条劣Ⅴ类河道正在开展工程性治理招投标等工作。

  科学论证,攻坚“老大难”

  高亭长河是岱山城区最主要的泄洪通道,由于入河水源少、水质差等原因,成为岱山剿劣战中治理难度最大的河道。

  5月4日下午,记者在长河东海村段看到,一道新闸门已经建成。“这段河道河床较高,导致该河段河水较少,建设新闸门可以将水位调节到较高水平,为下一步的治理工作打好基础。”粟建勋介绍。

  “我们还定期对11个截污沉井进行清理。”粟建勋介绍,今年以来,针对长河水质较差的种种成因,岱山积极探索新的治理方法,计划通过管网修补、河道清淤、水源补充、生态修复“四步走”的方法对长河进行治理。目前,引水入河工程已经完工,管网修复工程和雨水集水井工程正在施工中。

  据了解,长河综合治理的详细方案目前已经经过首轮专家论证,将于近期再次举行专家评审。

  立足长效,132处防反弹

  让河道清水长流,除了精准施策,长效管理是关键。根据岱山《关于全面深化河长制工作的实施意见》,今年起,各级河长的巡查制度有所改变。

  “县(区)级河长巡河每周不少于1次,乡镇(街道)级河长每周不少于3次,社区(村)级河长每天不少于1次。”粟建勋介绍,今年还将完善河长制管理信息系统、河长app或微信公众平台等建设,健全集信息查询、河长巡查、信访举报、政务公开、公众参与等功能于一体的智慧治水平台,提高河长制信息化管理水平。防患未然是长效管理的另一面。记者了解到,在前期摸底排查中,岱山还汇总出全县132处存在劣Ⅴ类反弹可能的小微水体,目前已完成127处的检测治理工作。

  原稿:岱山劣Ⅴ类水剿灭战进入攻坚阶段

 
来源:舟山日报 作者:驻岱山记者 毛峰 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号