浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

中国品牌沿着丝路远行
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月15日 10:16    放大 正常 缩小 打印
 

  4月2日,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼(左三)与世界级音乐大师谭盾(右二)一同在美国纽约开启“让世界品味中国”全球文化之旅,共同传播中国文化。资料图片

  “五一”劳动节前夕,泸州老窖股份有限公司(以下简称泸州老窖)接到喜讯——公司党委书记、董事长刘淼荣获全国“五一劳动奖章”。刘淼说,这份荣誉与其说是对他带领泸州老窖不畏艰辛、砥砺前行的认可,倒不如说是对泸州老窖近几年不断深化改革,最终实现逆势上扬的高度肯定。

  抓住“一带一路”建设机遇,泸州老窖率先布局,让中国酒香飘溢丝路。

  文化输出成抓手

  品牌的输出即为文化的输出,这一点在泸州老窖·国窖1573上表现得尤为明显。

  受制于地域文化、生活习惯等要素,传统白酒企业的国际化道路并不平坦。然而与其他酒企不同的是,泸州老窖积极响应国家号召,坚持以弘扬中国传统酒文化为己任,已在“一带一路”沿线的14个国家建立起经销网络。

  在泰国、新加坡、缅甸、柬埔寨、老挝等泸州老窖传统优势市场,泸州老窖每年都会开展一系列的文化、品牌推广活动。而更多的沿线国家市场,他们也在重点开拓当中。

  2017年4月2日,泸州老窖·国窖1573“让世界品味中国”纽约之夜艺术晚宴在美国纽约盛大举行。此次活动作为泸州老窖全球文化之旅的第一站,借助全球通用的语言和形式,诠释和传播酒文化这一来自古老中国的智慧与文化结晶,展示了中国白酒的独特魅力,并进一步推动中国白酒融入全球酒精饮料的市场格局。

  对于“一带一路”所带来的品牌跨文化传播机遇,刘淼谈到,中国白酒有着强大的文化根基和强劲的文化发展势头,中国白酒文化真正走向世界,到更大的舞台上展示自身的独特魅力,就要把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。

  转型升级见成效

  2013年,在全国白酒行业处于低迷期时,泸州老窖率先拉开了改革的大幕。

  据泸州老窖相关负责人介绍,2015年下半年,针对企业自身发展中出现的产能大、产品多、市场散、价格乱以及利润和销售额双下滑等问题,泸州老窖领导班子顶住压力,推进“加减乘除”四项措施,把原来几十个、上百个品牌汇聚到五大单品,提出了产品品质提升和服务升级,实现了利润的高速增长。

  今年4月,泸州老窖公布年报称,2016年,泸州老窖实现营收83.04亿元,同比增长20.34%;净利润19.28亿,同比增长30.91%。2017年一季报显示,泸州老窖实现营收26.70亿元,同比增长20.34%;净利润7.97亿元,同比增长34.46%。

  “依据这样的步调,泸州老窖今年重回‘百亿俱乐部’的目标完全可以实现。我们这家传统酿酒企业,将再次以行业强者的姿态展示中国酒业的魅力。”刘淼说。

  此外,泸州老窖积极为创建和谐社会做出贡献。在精准扶贫方面,泸州老窖认真贯彻落实“省市精准帮扶”工作要求,成立专项扶贫工作领导小组负责帮扶工作的整体推进和方向把控,按照因地制宜原则,开展扶贫工作。

  匠心产品有底气

  据了解,浓香型白酒在中国白酒中销售占比接近80%,是中国白酒最重要的组成部分。泸州老窖这一品牌的背后,既有深厚的历史和文化作为基础,也有着老窖人精湛的工艺支撑和可靠的产品质量保障。

  作为行业首家“全国重点文物保护单位”,泸州老窖1573国宝窖池群始建于明代万历年间,已不间断使用长达444年,为品牌积淀了深厚的文化底蕴。

  “目前,泸州老窖的传统酿造技艺已传承了23代人,几个世纪以来,一代又一代老窖人以工匠之心酿酒,进入新时代,他们又以工匠精神做科研”,刘淼说,“新一代的老窖人,更应保持创新创造的精神,全力以赴地将先辈的金字招牌传承好、保护好、发展好。”

  在创新研发方面,泸州老窖先后申请发明专利215件,获授权发明专利129件。专利内容涵盖原粮种植、制曲工艺、发酵工艺、功能微生物选育及培养等,形成系统的技术创新体系。在酿造技艺方面,泸州老窖拥有国家固态酿造工程技术研究中心等科技创新平台19个,也拥有国家非物质传承人,国家“863”“973”项目首席专家,“中国酿酒大师”“中国白酒大师”等一批优秀人才。

  多年来,泸州老窖通过封藏大典、“泸州高粱红了”、国际诗酒文化大会等活动,致力于白酒文化的传承。此外,他们还积极推动组建酒类质量安全联合研究基地。

  《人民日报》( 2017年05月15日16版)

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2017美丽乡村·环浙骑游
环浙篝火晚会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号