浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  最新动态

抓伏休保幼鱼“三战”行动首告捷
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月18日 08:42    放大 正常 缩小 打印
 

  日前,县市场监管局联合县海洋与渔业局等部门对我县风情街、蓬莱路的餐饮单位开展伏季休渔期执法行动。行动中,执法人员对违禁渔获物情况、进货凭证及进货台账落实情况进行重点检查,比对“重要海洋渔业资源可捕规格”逐个查看出售的银鲳、带鱼、三疣梭子蟹等海产品,并根据店内海产品情况逐一查看相应进货票据……

  这是我县全面开展“幼鱼资源保护战”“伏休成果保卫战”“禁用渔具剿灭战”“三战”行动的一个缩影。自4月15日起,我县全面打响“三战”,重点保护幼鱼资源,加大伏季休渔执法力度,打击各类禁用渔具,保障渔业资源可持续发展。截至目前,我县共登船205艘,已立案查处海上违法案件41起,没收违规网具1750顶,没收违禁渔获物(虾籽)18600公斤,圆满完成第一阶段工作任务,第二阶段全面休渔工作正持续开展中。

  据了解,今年“三战”分为全面启动、全面休渔、陆续开捕和巩固成果四个阶段。第二阶段全面休渔工作中,我县落实基层“定人联船”、海上高压严查、陆上严密防控、全面实施违规渔船渔具整改、推行“滩长制”等工作措施,基本实现“沿岸不见绝户网、海上不见应休船、市场不见违禁鱼”的目标。县海洋与渔业局工作人员告诉记者,“三战”第三阶段自8月1日起至9月16日结束,渔船陆续开捕。我县将全面落实“检查一艘、合规一艘、准许开捕一艘”要求,抓好重点作业渔船开捕检查工作,严厉打击非法使用“绝户网”类禁用渔具行为,坚决打击外省渔船偷捕和违禁渔获物等行为。第四阶段为巩固成果阶段,自9月16日至今年底,届时海上将严管禁渔区,陆上严查重处幼鱼购销、使用等行为,开展禁用渔具整治收官“大清网”行动,确保禁用渔具在码头、停港渔船、沿海滩涂“三不见”。

  下一步,我县海洋与渔业、公安、边防、市场监管、经信、交通运输、综合行政执法等部门,将继续对可能出现违规苗头的场所(点)严防死守,不留死角。对发现各类非法收购、销售、转载、代冻违禁渔获物行为追查渔获物来源,从严处罚,对发现“三无”渔船的一律没收拆解,对新建泡沫船、玻璃钢船非法捕捞的,一经发现,从快从严进行处置,对违反伏休规定非法捕捞的,一律顶格处罚。同时,督促各乡镇落实主体责任,媒体增强宣传报道,争取早日完成“三战”目标。

 
来源:今日岱山 作者:记者 刘黛琼 通讯员 吴舟超 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2017东沙古镇弄堂节
休渔谢洋大典
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持