浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 投资理财

银行调整同业业务 监管定调稳妥“去杠杆”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月19日 14:13    放大 正常 缩小 打印
 

  在逐渐趋严的监管环境下,银行也在主动调整其同业业务。根据主要上市银行的一季度资产负债表,多家银行的同业资产和同业负债呈现收缩迹象。

  记者注意到,前一段时间,银监会已发布多个文件,力促过去几年中快速扩张的同业业务回归理性发展,与此同时,监管层也表示会稳妥推进监管行动。

  业内专家分析称,监管层力促同业业务资金链缩短和控制同业业务规模十分必要,而控制好节奏也是十分重要的。

  银行同业资产、负债有所调整

  记者梳理了17家主要A股上市银行公布的2017年一季度末的资产负债表发现,多家银行的同业资产和同业负债呈现收缩迹象。

  在资产端,同业资产包含存放同业款项、拆出资金和买入返售金融资产三项。数据显示,11家银行的存放同业业务出现不同程度的下滑。浦发银行的存放同业、拆出资金业务规模,相比去年均减少了30%以上,买入返售业务规模更是减少了87.04%。招商银行的存放同业、拆出资金以及买入返售业务都同比下降41.7%、12.06%、58.95%。中信银行的同业存款同比也收缩了51.83%,买入返售同比下降达82.88%。

  在负债端,同业负债包含同业及其他金融机构存放款项、拆入资金以及卖出回购金融资产三项。数据显示,有13家银行的同业存放、卖出回购均呈收缩趋势。其中,招商银行同业存放同比下降36.19%,光大银行同比下降30.02%,农业银行同比收缩25.58%。

  非理性扩张显风险监管亮剑

  恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,去年央行推出了宏观审慎评估体系,即MPA,而从今年第一季度起,央行开始按季度考核金融机构。由于MPA考核对银行的资产负债管理和流动性管理提出了更为严格的要求,受其影响,今年一季度一些银行开始主动调整同业资产和负债的结构。

  而MPA考核对银行同业业务的影响或将持续下去。目前,同业存单尚未被纳入央行MPA考核广义信贷中的同业负债范畴,但业内人士分析称,未来该指标很有可能被纳入到该考核指标之内。

  过去一两年,银行间市场资金成本一直持续偏低,银行同业业务主要采取加杠杆、期限错配和主动创造负债等方式进行套利,金融机构之间还形成了嵌套多层的同业套利链条。董希淼告诉记者,同业业务过快扩张的风险在于:一是其风险相对隐蔽,比如有些同业资金的投向比较模糊;二是传染性强,因为同业业务是银行对银行或银行对非银行金融机构的,一旦出现风险可能会对整个金融体系影响较大;三是近几年银行同业资金空转现象比较严重,也就是所谓的“脱实向虚”。

  正是在这样的背景下,进入今年4月份后,银监会密集出台了一系列监管文件,多次强调了同业业务的风险以及对其的监管。4月初,银监局发布了6号文《关于银行业风险防控工作的指导意见》,其中提出“加强风险监测”,将同业业务纳入流动性风险监测范围,降低对同业融资的依赖度;并着重提出“整治同业业务,加强交叉金融业务管理”,例如新开展的同业投资业务不得进行多层嵌套,表示在同业业务上要“做实穿透管理”。随后,银监会发布7号文《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》,提出“六个强化”。其中在“强化非现场和现场监管”中强调提高非现场监管能力、提升现场检查针对性、加强现场和非现场的协同,加大了对同业业务的监管和检查。另外,银监会在46号文《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理的通知》中也明确指出,针对同业、投资、理财等金融业务中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题开展专项治理。

  力求把握节奏力度

  事实上,在引导同业业务合理发展的同时,监管部门也充分考虑了银行业的实际风险以及政策对市场的影响,以稳定市场与合法合规的经济发展为首要目的,稳妥推进监管行动。

  银监会审慎规制局局长肖远企此前表示,银监会前期出台的金融政策,在指导思想和目的上是要“开正门、堵偏门”,所有的监管制度和规定都不是限制业务,只要是依法合规开展的业务,都受到鼓励和支持;但对于不合规经营、不利于实体经济发展和市场稳定的,银监会将决不手软。

  董希淼认为,随着利率市场化的推进、市场竞争的加剧以及经济下行压力的增大,银行单纯靠吃利差来实现发展比较困难。因此,近几年银行同业业务的发展有其必然性,同业业务资本占用比较低、收入比较高、相对比较灵活、约束相对少一点。很多银行利用同业业务作为转型的着力点和增长点。

  “监管层对同业业务进行监管,力促缩短资金链条和适当控制发展规模都是非常必要的。在监管中,更应控制好节奏、把握好力度。”董希淼说。

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
岱东上船跳幻影灯光节
2016中国.岱山国际运动风筝邀请赛
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持