浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱要闻

唤醒乡村记忆 传承活态文化
我县开展“千村档案”建设工作
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月19日 18:29    放大 正常 缩小 打印
 

  古树、老屋、祠堂、名人、传说……今后,散落在四处的乡村记忆,将被“翻”个底朝天,记录在档案中。

  近日,记者从县档案局获悉,为完整记录、长久保存历史文化村落基本信息和历史面貌,保护、弘扬历史文化传统,我县在全县范围内开展“千村档案”工作。通过科学规划,在全面盘清我县历史文化村落现状的基础上,深入发掘记录各类村落的多样性原生态信息,建构“一村一档”、丰富完整的“千村档案”数据库,让村落的历史文化遗产得到更好的传承和利用,彰显我县中国美丽乡村建设的地域特色和人文特点。

  据介绍,我县“千村档案”建设工作的近期实施对象为2015年列入省级以上历史文化村落保护重点村、一般村的村落,其中岱西镇双合村、东沙镇司基村、秀山乡秀北社区计划2017年10月底前完成创建任务,高亭镇石马岙村、长涂镇倭井潭村、东沙镇东沙村于2018年10月底前完成建设工作。并力争逐步实现我县其他各类村落的档案资源建设全覆盖。

  乡村特色文化的传承保护,旨在发掘美丽乡村“内在美”。按照统一的标准规范,我县将以“一村一档”的形式,对村落的历史文化信息资源进行挖掘、收集、整理和归档,构建包含文字、图片、声像在内的“千村档案”数据库。

  “开展‘一村一档’工作,对于保护和抢救历史文化村落有着重要意义,同时也是为了传承和弘扬历史文化村落的优秀文化,努力保存’乡村记忆’。”县档案局有关负责人介绍说,“千村档案”涉及村落基本信息、村落环境、村落建筑、历史要素、民俗文化、文献资料、人物事件、保护与发展等八个方面。

  据介绍,“千村档案”建设工作是浙江省深化美丽乡村建设行动计划的重要组成部分。在具体工作推进中,县农林水利围垦局负责“千村档案”建设工作的统筹规划、组织协调等工作;县档案局负责标准制定、业务指导和培训、村落历史文化信息资源的摸底调查、全县数据汇总、前期验收等工作;各乡镇落实“千村档案”建设必要经费和人员,充分发挥行政村的主体作用,做好村落历史文化信息资源的采集、整理建库、实体建档和数据报送等工作。其他单位则做好配合工作,为建档工作提供相关原始材料。

 
来源:今日岱山 作者:记者 陈兰兰 通讯员 俞梦卡 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
秀山海泥狂欢季
2017东沙古镇弄堂节
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号