浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  今日视角

“E邮柜”:开启智能投递时代
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月19日 18:29    放大 正常 缩小 打印
 

  5月18日9时左右,嘉和园小区居民韩女士在“E邮柜”前熟练地操作着取件流程:在触摸屏上点击“取件”——输入手机号码末四位——输入取件密码——点击“确认”。“啪”的一声,一个储物柜格口的柜门就打开了。不到30秒,韩女士就取得包裹。

  这是中国邮政集团公司岱山分公司推进“E邮柜”建设带来的新变化。

  2015年,我县把智能投递终端(E邮柜)建设纳入政府民生实事工程,县邮政部门以此全力推进“E邮柜”站点建设,实施“电商换市”策略,推动县级电子商务健康快速发展,截至目前,我县完成30个“E邮站”的建设并投入使用,主要分布在学校、行政机关单位、小区、企业等。

  收取快递不再烦恼

  韩女士所在的小区,居民之前在收取快递包裹过程中遇到诸多烦恼。如果自己不在单位,快递都是放在门卫收发室,一大堆的包裹放在地上,要找到自己的那个基本上都得要好几分钟,如果有时自己下班了或者出差了,又担心包裹被别人拿走,既不方便又不安全。

  为破解这一难题,2014年6月起,“E邮柜”呈现在大众视野中。这种24小时“不打烊”的智能包裹柜,可以实现所有快递公司快递员自助投递快件,快件主人可随时自助收快件且长期免费使用,从而以一种新的投递模式来解决快递取件和寄存面临的问题。嘉和园小区作为试点区,安装“E邮柜”三年来,韩女士和其他居民取快件的烦恼都没了。她说:“这个机器操作简单,凭密码就能取件,最重要的是安全与方便。有了它,快递包裹再也不怕丢了,特别实用。”

  邮件投递不再头疼

  周平林是一名邮政快递员,说起“E邮柜”,他不禁竖起大拇指:“我们再也不用为一个快递来回跑,既省时又安全,我们的物流配送速度也快了很多。”话音未落,周平林就熟练地操作起机器来。只见他在存取件操作平台上输入注册手机号码和密码,选择投放的存件箱体的尺寸规格,再输入收件人手机号码,将包裹放进柜门弹开的柜子里。

  周平林解释说:“柜门关上后,系统会自动给客户发送‘包裹到达’的提示短信及取件时用的动态密码。不过,寄存在这里,要事先征得收件人的同意。”

  “像今天有格口可以放,遇上‘双十一’等购物节时,容易爆仓,一个小区只有一个柜子有时还真不够用。”周平林感慨道。

  “E邮柜”成本低、方便快捷的特点,使其逐渐成为快递员眼中的“香饽饽”。目前,我县已有多家社会快递公司通过“E邮柜”派件,在“E邮站”平台上注册的快递员人数达140余人。

  提供24小时全自助快递寄存

  记者在县邮政部门看到,“E邮柜”靠墙而立,外形类似超市的临时寄存柜,30多个大小不一的银色柜子一一排列,柜子分为大中小三种规格,中间有一个类似ATM机的操作台,提供24小时全自助快递寄存、收取、管理一体式服务,箱体旁边还安装了监控探头。

  中国邮政集团公司岱山分公司市场部副主任干海英告诉记者:“快递配送时间大多是工作时间,导致收件人无法签收。不少小区的物业保安就成了包裹的代收人,一天要代收几十甚至上百个快递包裹,因此,包裹丢失、误拿的情况时有发生,这给快递公司、收件人、物业都带来不便。自从有了‘E邮柜’,方便、安全、免费,更得人心。”据干海英介绍,“E邮柜”在全县的小区、机关、企业以及学校等单位的使用率达到100%。

  在干海英看来,“E邮柜”融入电商经济,是惠民的一大举措,把“E邮柜”建成“自助式服务柜”,沿着智能化、规范化、自动化的道路不断前进,让它成为快件“最后一公里”“最后100米”配送投递环节的有力补充。

 
来源:今日岱山 作者:记者 周婷 通讯员 陈洁 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
秀山有NI音乐节
岱山听海节
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号