浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱潮人

村主任兼“娘舅” 大小矛盾都有着落
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年5月19日 18:29    放大 正常 缩小 打印
 

  5月12日一大早,刘永丰再一次赶往位于定海区的广华医院,看望事故中受伤的村民刘某,一面是去慰问,一面是为了这起事件的进一步调解进行实地了解……

  2014年1月,一直从商的刘永丰因为有良好的群众基础,被村民们选为小浦门村村委会主任。除了村务,他还兼任了小铺门村人民调解员的工作。“只能边做边学,因为只有自己做过的事情才能印在脑子里。”刘永丰很清楚,自己从事基层工作仅三年多时间,并没有像“老村长”有那么高的威望。而且,矛盾调解本就是得罪人的活,干不干得好,十分考验能力。刘永丰不自诩是个有才能的人,只是坚持凡事都亲力亲为。

  因为一棵树,他花了20多天来调解

  “调解的事情不能看大小,我只看结果。”

  2015年,村里有屋前屋后两户村民邻居为了一棵树闹得不可开交。后屋的村民在自己的道地里种了一棵桂花树,树长大后,树枝伸过了1.5米宽的小路,直接遮住了前屋70多岁的老阿婆家卫生间的窗户。灯光下,树影斑驳让老阿婆觉得有些吓人,遂在某日将这棵桂花树连根砍了。后屋的大伯发现后,立刻报了警。

  因为事情影响面不大,为将事情最小化处理,刘永丰说通了社区民警,将此事交由他调解处理。刘永丰得知来龙去脉后,首先跟老阿婆分析主体责任、利弊,让老阿婆认识到自己犯了错。同时,他也想办法去了解后屋村民的赔偿诉求。

  在刘永丰的详细分析下,老阿婆渐渐认识到了自己的问题,但仍拒绝赔偿。刘永丰知道,如果不能调解成功,这么一件小事就将走司法程序。随后,刘永丰找到了老阿婆的子女,一番沟通后,子女对刘永丰为自己母亲周全考虑极其感谢,并将赔偿事宜全权委托给刘永丰。

  在得到老阿婆子女同意后,刘永丰来到花鸟市场、种植园等,最后在石马岙购买到了桂花树,并亲自将桂花树在后屋村民家里种下。谁知道,老阿婆得知桂花树还种在老位置时,仍然不满。最后,刘永丰又一次与后屋村民沟通,买了一株不容易“越墙”生长的树替代。

  这件事情不算大,但刘永丰整整为这事情忙活了20多天才成功解决,给当事人双方都有了一个满意的结果。基层工作中,这件事情让刘永丰学到颇多,印象深刻。

  “背靠背”是他调解渔业纠纷的首选

  小浦门本是一个渔业村,村口的码头是村集体经济的主要来源。全村28艘渔船,村民500余人。虽说村子不大,矛盾也少,但一旦发生矛盾纠纷未妥善处理,村里的和谐将难以持续。

  刘永丰介绍说,海上交通事故、伤残及相关医疗赔偿、劳资纠纷是目前村里最主要的纠纷类型。对于这类案件,“背靠背”是刘永丰调解的首选方法。

  2014年6月,休渔期刚刚开始,初任村委主任不久,刘永丰就遇上了村里一件严重的安全事故。一名雇佣在测量船上的村民在抢修故障船舶中,不幸身亡。

  得到消息的第一时间,刘永丰懵了。农村死亡赔偿是怎样的?死者家属抚养问题如何解决?理性告诉他,这些问题都亟待他提前掌握。

  一天一夜,刘永丰一边配合打捞队将死者打捞上岸,一边开始从网上、相关部门、老一辈村干部等地方了解情况。因为船东是个体老板,没有保险,巨额的赔款对双方的家庭都是一个重大问题。

  安抚好死者家属、帮着处理完后事,刘永丰开始着手调解,他将事实与当事人双方确认,并通过“背靠背”形式,将双方诉求充分了解。死者家属提出赔偿90万,船东提出赔偿60万。“调解不同于司法,讲究情、理、法的结合。”刘永丰知道,调解工作的公平是要兼顾权衡双方利益。当事人双方也是远亲,调解中还有很多亲属参与。刘永丰分两个办公室告诉当事人,调解需要大家协商,不是“一口价”。在刘永丰的倾力调和下,最后事情以赔偿75万告一段落。“中间人不好做。”小浦门村小,村民人情化明显,很多事情处理得公不公平显而易见,而更难的是,就算公平也会有人因为不满足而闲言碎语不断,刘永丰能做的只有对工作尽心尽力。他坦言,从个人而言,调解工作得罪人;从全村利益来说,调解工作促和谐安定。

 
来源:今日岱山 作者:记者 何玲玲 通讯员 徐芳芳 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
秀山有NI音乐节
岱山听海节
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号