浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  蓬莱人家

美丽非遗进岱东
我县开展2017“文化和自然遗产日活动”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年6月13日 10:45    放大 正常 缩小 打印
 

  6月10日,是我国首个“文化和自然遗产日”,围绕这一主题日,我县在岱东镇虎斗社区文化广场开展了“美丽非遗进岱东”——2017“文化和自然遗产日活动”,传统美食、民间美术、手工技艺、民间曲艺等20余个非遗类项目亮相活动现场。这些独具我县海岛特色的文化和自然遗产项目受到了现场市民的热烈欢迎。“搡点心嘞……”这天一早,家住石马岙的於老伯和他的老朋友早早地来到活动场地,一人抡木槌,一人蘸水、翻米团。两人配合默契,直搡得米粉变成柔软的年糕团。捧着这热气腾腾,以芝麻拌糖为馅的年糕团,老人与孩子们吃得津津有味。

  除搡年糕外,沙洋花生、兑换糖、石花等一道道传统特色小吃令路过的人们频频驻足。“我们小时候拿碟子什么的换兑换糖,现在已经很少见到了,今天看到了,满满回忆涌上心头啊。”市民方女士拿着一袋兑换糖说道。

  在活动场地的另一侧,渔绳结、鱼骨塑画、剪纸等传统手工艺品的展示台也吸引了不少市民。“先把线绕在梭上面,再拿来扎板,把梭上的线按扎板大小来索头,接着一批一批接下去……”看着几位渔嫂展示织渔网技术,有市民按捺不住,跃跃欲试,亲身体验了一次渔网编织。今年58岁的虎斗社区居民陈阿姨边织,边感叹:“好多年没织,虽然不太熟练,但拿到手后,很亲切,没忘记……”

  上午9时整,随着一支“舞龙娘子军”的进场,此次“文化和自然遗产日活动”的舞台展演也正式拉开了序幕。舞龙、腰鼓、马灯、越剧、魔术……台下,观看的人们时不时发出热烈的掌声。

  记者注意到,活动现场还设置有30余幅宣传展板。展板上详细介绍了舟山市各类非物质文化遗产。工作人员则向市民派发了市非物质文化遗产宣传手册。“与这些非物质文化遗产零距离接触,感觉很亲切。无论是大人还是小孩,都能够通过这样很生动的形式,切身了解、体会到非物质文化遗产的魅力,我觉得非常受益。”现场市民张先生说。

  据了解,自2006年起,国务院将每年六月的第二个星期六定为我国的“文化遗产日”,已成功组织了11次全国性“文化遗产日”宣传展示活动。2016年9月,国务院决定把“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。2017年“文化和自然遗产日”是调整后的首次活动。

  近来年,我县不断推出创新保护方式推动非遗传承与发展,让非遗文化走近群众,将非遗项目融入到各类文化演出中。当前,我县非遗保护面临的一大问题就是“后继无人”,为此,县非遗保护中心不断努力,希望能通过展示、展演、互动等不同活动形式,让人们感受这些非物质文化遗产的独特魅力,让非遗真正活起来,传下去。

 
来源:今日岱山 作者:记者 张瑾 通讯员 刘颖 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县文化馆春季免费培训班
2018新年音乐会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号