浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  蓬莱人家

宾朋聚古镇 非遗映山海
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年6月19日 08:37    放大 正常 缩小 打印
 

  6月15日傍晚,夕阳西下,古镇的弄堂里,人群渐渐聚集,几名身着旗袍,手持竹伞的女子漫步在东沙古渔镇的街道中,身旁各式摊贩沿街林立,美食、手工艺品玲琅满目,几名“报童”穿梭在人群中,叫卖着印有“弄堂节”游玩攻略的报纸,第八届东沙古渔镇弄堂节——2017舟山·金华山海协作非遗联展蓄势待发。

  落日沉没,夜幕降临,天空逐渐变暗,屋檐下一排排红灯笼纷纷点亮,勾勒出夜晚古镇街道的轮廓,耳畔响起了那熟悉的渔歌号子。在古镇牌楼外,渔家盛情的迎宾仪式拉开了东沙古渔镇弄堂节的序幕,舞龙、腰鼓、马灯等节目轮番登场。

  在山咀头一路、二路的石板路上,百余张圆桌整齐排列,一盆盆美味海鲜,迫不及待地呈现在早早到达的吃客们眼前,落座千人宴中的人们觥筹交错,尽享饕餮盛宴。

  顺着山咀头二路往古镇深处行进,仿青铜艺人摆出各式静止的造型,供游客合影留念。创意集市中,老旧唱片、独立书店、活字印刷,以小众、怀旧、新奇为卖点,吸引着游客驻足欣赏。

  而一旁活态非遗展示区,浦江竹编、永康锡雕、定海螺钿镶嵌等饱含丰富地域文化内涵的作品,在匠人巧夺天工的手艺制作下,更是惊艳了众人的目光,而院落中,越剧、走书等节目让游客品味到古色古香的小镇味道,仿佛回到了那个电视还未曾普及的年代,令人回味无穷。

  转角进入解放路,游客们不仅可以品尝到海棠糕、海石花、香干等本土特色美食,更能欣赏到织鱼网、渔民画等海岛特有文化,酒吧、咖啡馆里传来的流行乐曲,又突然把游客拉回了现代。

  在横街上的非遗产品展销区,游客将商铺围得水泄不通,来自金华的商户热情地介绍着金华酒酿造、金华火腿、浦江梨膏糖等产品的制作技艺,为海岛小镇注入了山的元素。不远处,船模、绳结、布袋木偶戏等本土技艺人不甘示弱,将海岛的韵味展现得淋漓尽致。山歌海舞群英汇聚,非遗大舞台上弦歌不绝。来自舟婺的非遗成果,源源不竭地向游客展现着山海非遗的魅力,烙印在灯火阑珊的古镇巷弄。星移斗转,七彩灯带划过夜空,映衬着这不眠之夜。

 
来源:今日岱山 作者:记者 赵嘉波 叶佳磊  编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018·第八届岱西葡萄游园节
2018岱山·东海电音节
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号