浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  民情工作室

守住碧水哪是1500元的事儿
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年7月25日 15:02    放大 正常 缩小 打印
 

  清晨5时许,炎夏的热浪开始从日光里“翻滚”开来。60岁的罗家岙水库保洁员夏国平匆匆吃完早饭,把垃圾桶和自制撩竿安置在电瓶车上后,就赶往水库最脏段的沿岸去。“天热了,早点出来凉快些!”老夏笑着说。“呜……”随着电动车启动的声音,老夏这一天的水库保洁工作就要开始了。

  千米远的路,老夏仅骑了几分钟时间。放眼望去,水库碧波荡漾,映衬着清晨的日光,波光粼粼,漂亮极了,这样的水况,哪里需要撩垃圾?“国平,你又来啦?”“短短几个月,这水是被你弄干净了不少啊!”一如往常,见老夏“飞车停下”,岙口乘凉的大叔大妈们开始有一句没一句地夸起了他,还时不时提醒他哪一角最近垃圾比较多见。

  自今年3月10日,夏国平第一次来到水库撩垃圾到现在,罗家岙水库的水质状况发生了明显的变化。这些,大家都有目共睹。

  罗家岙水库建于上世纪50年代,并于2009年翻修。水库是一座以灌溉、饮用为主的小(二)型水库,库容约25万立方。

  初任保洁员的老夏发现,这个附近村民赖以生存的水源,并没有因为它的重要性而被村民们呵护。“水草先不说,生活垃圾、钓鱼、养殖……什么都有。”老夏回忆道,起初的那段保洁日常,几乎每天都有三四百斤的垃圾要撩上来。就他拎着的垃圾桶每天就要装满10多桶。

  垃圾站在水库的另一头,每满了一桶,老夏就骑车往返倾倒一次,一来一回,光倒垃圾就要骑上20多趟车。

  经过数日这般集中式的治理后,罗家岙水库“明面”上漂浮的生活垃圾,几乎全部被“清除出局”。

  随即,老夏开始了水库“遗留问题”的处置。

  早在四五年前,水库环境整治还没有被大家那么重视,有村民在水库里偷偷种植老菱,茎叶从春夏的茂盛,到冬日的腐烂,水库的水一波又一波地散发着“腐臭”,水质也直接遭受影响。

  为了根除这个问题,上个月,老夏对水库里的老菱进行了集中治理,掏、撩、捡……“我们这种干过苦活的人,这点活谈不上辛苦的。”2个小时下来,老夏后背的衣服已经渗出了汗水。夏日,除了保洁,老夏还负责着农业用水的关、放。

  清理完水库的最脏段后,老夏一天的保洁工作也算是完成了一大半。随后,他开始骑着电动车,绕着水库水坝沿边,细细走一遍。时而拔拔野草,时而捡捡垃圾。

  老夏的保洁员工作是衢山镇政府聘用他的,月工资1500元。钱不算多,老夏干得不亦乐乎。“这是老百姓的水库,我管得好,那是为老百姓做了好事,这光荣哪是1500元钱能衡量的!”老夏又乐了。 为了谋生,他也干别的活。当然,每天抽出两三个小时来河道保洁,对他来说,已经是“吃饭睡觉”一般的必须事。他说,这份保洁会一直做下去。“话说回来,水库是大家的,爱护它也是大家共同的事。”老夏说,这些日子下来,大部分的村民都可配合自己的工作了,不少村民也改掉了随意向水库倾倒垃圾的习惯。他很高兴。

 
来源:今日岱山 作者:记者 何玲玲 通讯员 王俏 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号