浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

网约车政策落地别再慢吞吞(民生观)
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年7月31日 08:29    放大 正常 缩小 打印
 

  在改革方向已明、顶层设计已定的情况下,应及时推进新政策落地

  不知不觉中,网约车合法化已经一年了。去年7月,我国成为世界上首个在全国范围内承认网约车合法地位的国家,释放出鼓励创新、兼容并包的监管态度,赢得了不少喝彩。

  然而,网约车新规落地情况却不尽理想,乃至造成“打车难”在一些地方严重加剧。我国有300多个地级以上城市,已经公布改革细则、已经或正在征求意见的加起来只有210多个;滴滴、神州两大平台获得经营许可的城市仅分别为22个、33个,全国获得网约车驾驶员证的仅有约10万名司机。可以说,在不少城市,平台、司机仍然生存在“灰色地带”,继续和监管者躲猫猫。

  平台和司机,当然希望早一天拿到许可证、早一天光明磊落上路运营;可是,不少城市或是有观望心态、畏难情绪,规矩都还没立起来,监管仍是本糊涂账。面对这样的情况,地方主政者必须挺起担当精神、切实负起责任,尽早出台细则,以使下一步的监管有据可依。

  同时也要看到,一些城市尽管早已出台了细则,也正在逐步推进相关资质的许可工作,但发放许可的进度和节奏还是跟不上现实所需。

  目前,全国已经获得合法身份的网约车司机,还不及滴滴一家平台高峰期司机总量的0.6%。这其中,固然有部分城市提出的从业人员资质高门槛卡掉、“吓走”了一批司机的原因,也反映出一些地方审批过慢。此前就有媒体曝出,一些城市网约车司机考试因命题过难,通过率不到10%。开网约车,真的必须知道“黄宗羲是哪个朝代的”吗?手机有导航,真的必须知道“某市交通委员会在什么地方”吗?

  还有平台反映,在线上服务能力认定时,“省级部门一次认定、全国有效”,大大节省了时间、便利了企业,但遗憾的是,不少城市在认定平台的线下服务能力时,要求其必须提供诸多证照原件。如此一来,单是平台证照的原件在各座城市间飞来递去,就又得费去不少时间。

  对于网约车,监管的审慎、决策的稳妥是有必要的,但在改革方向已明、顶层设计已定的情况下,各城市理当更积极、更主动、更及时地推进新政策落地,不能使网约车长期处于“灰色地带”,不能因为监管滞后再人为加剧打车难。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号