浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 健康卫生

高温天 警惕胃肠炎和皮肤病
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年8月2日 15:36    放大 正常 缩小 打印
 

  夏天出汗多,真菌繁殖导致花斑癣、股癣和脚气高发,建议夏季勤洗澡勤打扫,去户外最好穿长裤

  高温笼罩广州,市内各大医院的门诊异常忙碌,有的医院,急性胃肠炎患者翻番,各类皮肤病患者也大增。医学专家就饮食和个人卫生提出保健建议,让您的健康在酷暑中得到保障。

  饮食:

  腹泻超过5次应就医

  夏天是急性胃肠炎的高发季节,武警广东省总队医院近日迎来了入夏以来的首个就诊高峰。来就诊的徐大伯说,自己前一天晚上过生日,一家人下馆子点了很多生鲜贝类,还开了一打冰啤。没想到吃完饭他连续呕吐了5次,之后又不停跑厕所。被家人送到医院时,他已经四肢瘫软,连话也说不出,一个劲发抖。经诊断,徐大伯是突发急性胃肠炎伴中度脱水。好在经过紧急对症处理,他很快就康复了。

  该院消化内科主任医师胡宝春表示,急性胃肠炎多与不洁饮食有关。夏天气温高,食物很容易变质,人们吃了变质的食物,胃肠就会“抗议”。此外,高温之下消化功能变弱,一些人不在饭点好好吃饭,却在夜宵时狂吃,就可能诱发急性胃肠炎。

  急性胃肠炎的主要表现是呕吐和腹泻、腹痛,但不同人群表现会有所差异,青壮年出现频繁呕吐、腹泻,出现虚脱或合并发高烧时应尽快就医;老人、孩子容易出现脱水,若腹泻超过5次应就医。此外,青壮年要特别注意病毒感染后继发病毒性心肌炎,老年人应警惕由胃肠炎引发的心肌梗死和脑梗。

  武警广东省总队医院营养科主任曾晶建议,夏天喝常温的白开水最能解渴。运动多、出汗多的人可以喝绿豆糖水或适当加了盐的汤水,不仅能够解渴,而且能预防中暑,改善疲劳的症状。

  皮肤病:

  户外最好穿长裤

  高温天,各类皮肤病也容易找上门来。武警广东省总队医院皮肤科主治医师刘成介绍,门诊中,以下几类患者近来明显增加——

  真菌感染患者。夏天人们出汗多,形成了非常利于真菌繁殖的湿热环境,因此花斑癣(俗称汗斑)、股癣和脚气高发。

  昆虫叮咬患者。夏天蚊虫多,人们裸露在外的皮肤也多,不少人被蚊虫叮咬后引起过敏,诱发丘疹性荨麻疹。这种皮肤病伴随剧烈瘙痒,可反反复复持续一两个月。还有一种情况很常见,就是蚊虫明明只叮咬了一两处,身上冒出的包块却有五六个。刘成解释说,这就是人们常说的“毒蚊”了,这些昆虫的口器中含有多种毒素,咬人后这些毒素会随血液游走,引起皮肤反应。

  夏季皮炎患者。对于皮肤敏感的人群,高温出汗会引起许多皮肤小问题,如红疹、瘙痒等,多发于四肢。

  刘成建议在夏季要注意个人卫生和环境卫生,勤洗澡勤打扫,做好皮肤防护,去户外最好穿长裤。

 
来源:新华网 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号