浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 时尚潮流

周炜: 以不变应万变 做最接地气的回力鞋
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年8月7日 08:11    放大 正常 缩小 打印
 

  人物名片:

  周炜,60后,上海回力鞋业有限公司党委书记

    年近40岁的周炜站在办公室前,思绪万千,这是2008年7月的某天。在此之前,他接到了北京利生体育商厦的负责人,关于“回力专柜常年销售不佳面临裁撤”的通知,当时他说:“再给我半年的时间,如果回力不改变我自动撤柜。”

  在接任回力以前,周炜的整个职业生涯都在国企之间徘徊。对他来说,回力鞋是学生时代的印记,也是新的职业生涯的开端。可彼时的回力在破产重组后的艰困中走了8个年头,早已不似上世纪90年代前那般辉煌。

  从20世纪70年代开始,回力鞋以优秀的产品质量和时尚的设计,被视为当时国产的耐克和阿迪达斯:标志性的红色半月形“F勾”,高腰厚鞋底,内踝骨位置的白色圆形皮子……拥有一双回力鞋在当时的青少年中已经是相当牛的潮人标志,它曾是很多人的第一双运动鞋,甚至在以后的数十年里,回力都是具有广泛知名度的民族品牌,也是当时上海名牌产品中非常具有代表性的一支。

  然而这个创建于1927年,在历史的辉煌中走过了半个多世纪的民族品牌,却没能挨过90年代上海工业转型的寒冬期。在国企改制大潮和民营企业崛起的双重夹击下,回力逐渐淡出消费者的视野,退出主流市场。回忆起这段历史,周炜感慨道:“从1992年到2006年, 整个上海工业处在转型期,很多包括工人和干部在内的前辈们做了很大的牺牲,不把企业做好愧对这段历史。”

  似乎是冥冥之中的助力,回力在2008年又重新回到了大众的视线中,周炜也兑现了当初“改变回力”的承诺。

  说起这个机遇,周炜把它称之为“偶然的巧合”。当时,一位留学生带了一批回力鞋到欧洲,引起了外国人的注意。而当《指环王》里的精灵王子奥兰多·布鲁姆穿着经典款“回力鞋WB-1”出现在镜头前时,由明星引领的复古风潮将回力鞋推向了海外市场的时尚前沿,一时间,回力球鞋在国外成了“香饽饽”,很快便从国外火回了国内,这让当时正在探寻回力转型的周炜欣喜不已。

  而在2008年北京奥运期间,蒙古国总统、比利时王储、丹麦副首相等国外政要到北京利生体育商厦选购回力球鞋,让原本空空荡荡的利生回力专柜迎来了春天。周炜借着奥运会和世博会的东风,将回力鞋重新拉回了大众的视野中,成为了80后“国货达人”的新宠。

  聊起这个辉煌的过去,周炜只是把它称之为回力涅槃的一个契机,“其实回力从2006年就开始转型了,跟以往不同我们只做品牌,而产品的研发、生产到销售都是由回力授权的经销商来进行,”采取产品授权经营的“回力模式”,不仅丰富了产品线,还拓宽了销售渠道。

  紧接着,周炜又赶上了“电商”这辆快车,大力推行“电商平台+中端直供平台” 战略,实现线上线下同步发展。“杭州的一个电商平台就是回力目前最大的经销商,日发货速度非常高,不过接下来我们会以门店发展为主,在不同城市设置不同类别的门店,”在电商盛行的当下,周炜却选择转身去做实体门店,很多人对此感到不解,他解释:“线上和线下销售是不一样的,线上讲究单一产品的成交量,而实体店能带给消费者不同的消费体验,多元化发展才能适应市场。”

  就像周炜对回力的定位“大众化、高品质、全系列、更时尚”一样,回力鞋不论在价格的制定还是在款式的设计上都以消费者为中心,“回力也能走高端品牌路线,但我们更愿意做符合老百姓消费的‘百元鞋’,不仅接地气,也是一种情怀,就像我们对回力鞋WB-1‘一种青春、一个时代、一款经典’的定义一样。”

  说起“回力”这个老品牌的创新之路时,周炜回答“以不变应万变”:“回力作为一个有着90年历史的老品牌,有着很大的群众基础,光是'F'勾标记就贯穿了一代甚至两代人的回忆,从这一点来说不需要去创新和改变,我们需要做的就是传承经典,在此基础上整合社会各界的资源,针对回力现在的情况开辟一条最适合回力发展的道路,把前辈留下来的东西做大做好。”

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
秀山有NI音乐节
岱山听海节
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号