浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 时尚潮流

“胭脂水粉”遇到了“气垫BB”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年8月7日 08:13    放大 正常 缩小 打印
 

  人物名片:

  高剑,从事化妆品行业12年,先后负责知名化妆品品牌的推广,销售,营销等工作,现负责孔凤春品牌运营管理工作。

  河坊街103号建筑的墙上,悬挂着一块写有“孔凤春香粉店旧址”的石牌。这里便是同治元年(1862年),孔氏三兄弟开出“孔氏香粉号”的清河坊四拐角之一。而如今的“孔凤春国妆博物馆”就在离四拐角不远处的大井巷中,经历多年,孔凤春再次回归发源地。

  创始人孔传鸿拥有一手做香粉的好手艺,最拿手的便是鹅蛋粉。当年,这款曾在杭城红极一时的鹅蛋粉,还被带到了京城,成为当时贵族女子梳妆台上的必备品,一度还被列为“贡品”。

  当时代不断更迭,胭脂水粉逐渐被“BB霜”“粉底液”“腮红”等各式各样新型彩妆替代。作为香粉业老字号也不得不以创新谋求新机遇。昨天,位于下沙的孔凤春工厂中正在紧锣密鼓地生产一批产品。这是即将在下个月上市的一款“少女心鹅蛋”系列,也是这家百年老字号在新时代尝试的一次创新。

  事实上,孔凤春从2008年开始就做出了不少创新,而高剑正是在这个时候进入了孔凤春做销售经理。在2008年到2012年这段时间,孔凤春一共推出过“焕颜”“润颜”“雪颜”等系列创新产品。在2015年,孔凤春更是以年龄作为划分,推出了适合年轻肌肤的“21-”以及适合轻熟女的“25+”两大系列来切入女性消费市场。

  为了获取更多新想法,高剑曾离开孔凤春,前往多家国产化妆品公司学习创新及管理经验。今年3月,高剑再度回归孔凤春,任品牌总监一职。在高剑看来,要将老字号品牌向更低龄化的方向延伸,不仅需对产品进行调整,还要为团队注入更多“新鲜血液”。“我认为,要吸引的更年轻的消费群体,你就需要一个同样年轻的团队,这样才能真正掌握消费者的需求。”高剑说,现在的团队成员主要以90后为主。

  老字号创新并不如想象的容易,在孔凤春的工厂中,研制的创新产品每个月都会有好几百种。每个产品需经层层筛选,最终脱颖而出的“佼佼者”才有面世的机会。“首先,我们会对产品进行内部盲测筛选;选出一部分之后,拿给经销商等试用,再选出1-2种产品;然后,将这些产品制成小样分给各种女性护肤网站的‘网红’们试用,由她们提出自己的使用报告;最终再选择评价较高的产品投入市场。”高剑介绍,通过“网红”在闺蜜网、太平洋女性网、网易美学、小红书等女性护肤平台推出使用报告,一来形成了一定规模的市场评估反馈,二来通过“网红”评测为产品带来额外营销。

  高剑认为,创新并不是将传统产品颠覆,而是在原有基础上进行改良。下个月,即将上市的一批“鹅蛋”系列则正是在拳头产品“鹅蛋粉”的基础上进行改良。“现在很多化妆品都是将彩妆护肤结合为一体,比如市面上很流行的BB霜就是很好的例子。传统的鹅蛋粉可以说是彩妆的一种,而我们即将推出的鹅蛋系列就是在鹅蛋粉原料的基础上,加入了蛋壳、蛋清等提取物,以现代的技术制成创新护肤产品投入市场。”高剑说,此外,孔凤春还推出了不少现代工艺制作的气垫BB霜、防晒霜等创新产品。

  另一方面,销售模式也应跟上时代步伐。“目前我们在杭州已有60多家专营店,接下来,我们打算继续以品牌专营店的模式谋求更大的布局。此外,我们也在天猫等主流电商平台上开出旗舰店。”高剑说,上周自己还前往北京与一家电商平台洽谈入驻,希望电商能助力老字号在新时代走得更好。(汪晓筠)

 
来源:新华网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号