浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

曾经“电子垃圾之都” 如今环保企业扎堆
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年8月7日 08:15    放大 正常 缩小 打印
 

  贵屿循环经济产业园改变了贵屿过往粗放式的发展方式,使当地向绿色经济发展。杨立轩 摄

  “我儿子说他在500亩,今天厂里开工呢。”陈宏雄年过六旬,是汕头市潮阳区贵屿镇华美社区的村民,他口中的“500亩”,指的是设立在该社区的贵屿循环经济产业园一期。

  大雨过后,蓝天白云。令陈宏雄等村民感叹的是,如今能呼吸到新鲜的空气,在2年前的贵屿镇里根本无法想象。

  “家家拆解、户户冒烟、酸液排河、黑云蔽天”曾是这个饱受电子垃圾污染的小镇的真实写照。粗放的发展模式下,“积重难返”的环境问题还能否解决?“电子垃圾之都”的标签如何抹去?

  痛定思痛,贵屿开始走上治污之路。省委主要领导多次作出批示指示,3次现场调研贵屿整治工作,明确要求2015年底前彻底解决问题。“十二五”期间,省市区各级累计投入财政资金约10亿元用于贵屿整治。

  2016年,在汕头市环保部门和各界的大力推动下,总计投入12亿元建设的循环经济产业园全面投入使用,中节能等环保企业开始进驻,贵屿开始从粗放发展驶入循环发展的“快车道”,一场绿色的“蜕变”正在这里发生……

  产业入园成治污突破口

  路边小楼林立,人住楼上,首层当作坊,旧电器占道,空气中到处是呛鼻的味道,这是陈宏雄对过去贵屿最深刻的印象。“每家每户都从事最原始的酸洗电镀拆解业,除了这个大家不知道还能以什么谋生。”陈宏雄说。

  贵屿循环经济产业园管委会专职副主任郑金雄是贵屿电子拆解产业变迁的见证者。

  他介绍,上世纪90年代,随着小家电的盛行,贵屿开始出现小规模家庭作坊,从事废品的无序拆解,将废品中含有的物质提炼出来。不同的村还各自形成了不同的“主业”——有从事废旧塑料回收生意,也有从事电子垃圾拆解。

  当地人俗话说的“酸洗”和“烧板”,就是用硫酸等酸液萃取或者高温烘烤的办法提取出贵金属,这两种方式污染极大。电子废物污染产生的废水又没经过处理,直接排入当地北港河。

  此外,由于缺乏完整有序的回收利用体系,拆解完电子原件的电路板正在从贵屿向周边地区流散,成为新的污染源。

  2015年,省委、省政府要求,要么将拆解产业入园统一管理,要么就完全取缔。

  据不完全统计,2011年,13万居民中有6万人从事拆解相关产业,全年拆解废物量超过100万吨。

  “如果一下子取缔当地所有的产业,肯定会引起稳定问题,我们与村民再三商量之下,建设循环经济产业园,引导企业入园,分步推进成为大家的共识。华美社区让出500亩土地作为首期用地,多场专项打击非法拆解行动在贵屿陆续开展,这都使后面的产业园建设顺利起来。”郑金雄说。

  “五个统一”破解无序拆解

  一台台废旧洗衣机进入生产线的入口,输送带将其自动滚运到一个硕大的箱子里进行拆解粉碎,随后通过强大的离心力将不同品种的金属颗粒分类吸附,实现有效回收。这是记者在贵屿循环经济产业园内的TCL废旧家电拆解生产线上所见的一幕。

  在多方筹集资金以及多方努力下,贵屿循环经济产业园赶在2016年开年正式投入使用。

  由TCL和汕头当地企业、潮阳区政府共同出资组建的汕头市TCL德庆环保资源有限公司,建设完成贵屿循环经济产业园中第一批竣工项目,其家电整机拆接项目厂房同时布置废旧电视机、空调、冰箱、洗衣机以及电脑等多条拆解线。

  据TCL德庆环保资源有限公司副总经理朱福荪介绍,当时项目落地的时候,产业园里其他地方还是一片平地。其环保项目主要负责整机回收处理,落户至今改变了当地小作坊无序拆解的状态,今年预计可以达到209万台的整机处理量。

  据统计,循环经济产业园已建成了37万平方米的拆解厂房,以及湿法冶炼项目、火法冶炼项目、整机拆解等项目。同时,建成了生活污水处理厂、工业污水处理厂、垃圾填埋厂、垃圾压缩转运站以及危险废物转运站等环保基础设施项目,园区已经于2016年3月通过省环保厅验收复核。

  随着循环经济产业园投入使用,原先的上千家零散的拆解户和塑料加工户组成49家企业入驻园区,彻底改变原先“村村点火、户户冒烟”的场景。

  那入园的企业与过往园区内的企业在“绿色生产”上有什么不同呢?郑金雄用了“五个统一”来概括——统一规划、统一建设、统一运营、统一治污、统一监管。

  “我们制定了环境监管手册,作为园区规划、建设、运营、环境污染控制等全过程环境监管体系运转的指导手册,园区内企业产生的废水、废气经过处理达标后才能排放,而园区内的交易市场从事废气电子元器件交易也要纳入监管中。”郑金雄说。

  提升工艺把产业做强做精

  陈宏雄一家的拆解作坊也在2016年搬入了园区。“虽然入园多了些成本,但是看到政府下了这么大的决心,投入这么大的财力物力,我们也希望家乡变好,所以也响应号召入园了。”陈宏雄说。

  根据2016年汕头市环境监测站监测情况,贵屿空气、水体污染情况均有所好转,北港河总体水质污染程度有所减轻,pH值从2010年的3.24(酸性环境)改善为7.72(中性环境);空气中的二氧化硫、二氧化氮、PM10和臭氧等污染物日均值均符合空气质量新国标的二级标准要求。

  贵屿镇能达到如此的环保水平,离不开产业园区在废弃物拆解工艺上的提升。

  产业园区通过引进TCL集团和中国节能环保集团公司等企业、引进国内外先进技术,以升级拆解技术和电子废旧物回收利用工艺流程,拆解技术从简单粗暴的野蛮拆解向新型加热拆解转变,并将继续向自动化拆解迈进。

  “镇上也是严厉打击在园区外的拆解小作坊,并对园区内废弃物处理实行智能化监控管理。”贵屿镇镇长郑晓宾说。

  电子废物的运载车到了镇上就会有跟踪,入园以后还会利用构建好的信息化平台,对采购、集中拆解、末端处置等都实施严格监管,开展建立台账,确保废旧电器等的流向是可控而且能够实现智能化管理的。

  郑金雄告诉记者:“园区在2018年将迎来新一轮的发展,我们也将继续引进先进技术改造提升拆解工艺,并投资10亿元规划建设中节能贵屿园中园项目,推进园区内固体废弃物无害化处理,打造一个承接新产业、新业态的平台。”

  “我们的目标是做强做精做而不是做大这个产业。”潮阳区委相关负责人指出,要按照省里要求,把贵屿产业的转型升级与全省电子废弃物处理紧密结合,重点优先处理本省电子废弃物。重点引进和培植大的企业,创新技术,提升产业发展水平。

  一位见证贵屿绿色蜕变的省环保厅相关负责人表示,贵屿污染整治初战告捷,其核心是省委、省政府对解决这一沉疴顽疾的坚定决心;本质上这是得民心、惠民生的德政工程,通过绿色发展、循环发展推动产业转型升级,显著改善区域环境质量,得到了群众的理解、拥护和支持;关键是各级党委、政府和省直有关部门敢于担当、积极作为、勇于攻坚克难。

  ●南方日报记者 沈丛升 谢庆裕

  通讯员 朱展浩

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
秀山有NI音乐节
岱山听海节
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号