浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 投资理财

近七成民众满意北京“医药分开”改革
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年8月7日 15:39    放大 正常 缩小 打印
 

  北京市“医药分开”综合改革实施近4个月成效如何?近日,一份民意调查出炉了。由中国人民大学客座教授、美国耶鲁大学公共卫生学院教授马双鸽发起,中国人民大学统计学院副院长王晓军牵头的“中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查”项目组采用随机抽样,于今年6月起开展了针对这项改革的消费者调查。结果显示,近七成民众对改革成效表示满意,75.9%的人认为改革对未来看病有积极影响。

  8月5日,记者来到清华大学第一附属医院采访了前来就医的患者,不少患者对改革表示支持。家住朝阳区的张江(化名)表示,改革带来的变化非常明显。“无论是挂号还是拿药,都便利了很多,特别是买药便宜了。”张江告诉记者,2014年年底,他患上了血液系统疾病,因此成了医院“常客”。“由于身体原因,天气稍有变化我就要去医院报到,过敏、感冒、肠炎等小毛病不断。这次改革,我明显感受到的是药价下降,比如一些感冒常用药,如双黄连口服液、甘草片等,以及一些治疗过敏的药品如盐酸非索非那定片等,都明显便宜了不少。”张江说。

  此次调查的项目组负责人王晓军在接受记者采访时表示,调查共收到有效样本632例。“尽管数量有限,但研究过程采用分层抽样,通过配额控制加强了样本对总体的代表性。”王晓军说。调查旨在“通过数量化分析方法客观刻画北京市民对医改政策的认知与执行效果认知,为政策提供参考”。从调查结果来看,虽然大多数人认为药品价格合理,但是依然有55.3%的人认为改革后医事服务费偏高了,王晓军说。

  这在前来就医的张江身上也有所体现。记者注意到,他的左臂植入了输液的外接插管。张江介绍,这叫“PICC管”。“由于血小板低,又经常需要输液,长久下去会有静脉炎的危险,所以医院给我植入了这个外接的软管保护血管。但是,这需要我每周都到外科换药,防止感染。在改革之后这项费用明显升高了。我是医保直付的患者,以前挂号费两元,现在需要10元,以前经过外科大夫换药换敷料后,总体费用140元,现在总体费用变成了150元。但是,相信对我们大多数患者来说,大家还是非常理解的。毕竟总体的就医环境和费用都有所改善。”张江说。

  对于这次改革,北京市民集中反映的问题还有哪些?王晓军告诉记者,除了医事服务费略高之外,“北京市民集中反映的问题有:挂不上号(42.9%)、排队时间太长(37.7%)、医疗总体费用太高(31.0%)、药品费用太高(21.4%)、保险报销比例太低(19.1%)、检查费用太高(15.8%)等。”王晓军说。他表示,“中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查”从第三方学术研究角度评价医疗保障的覆盖水平、保障力度、便捷程度、个人负担程度等,经过六年积累已在北京、河南、江苏、宁夏等地针对多种类型人群完成的重点调查和全国范围的概况调查,后续将继续开展基于消费者视角的医疗与养老保障政策的追踪评价研究,量化民众对医改政策的认知变化并深度挖掘其影响因素。

  这次改革未来应在何处着力?王晓军表示,基于本次调查,“我们建议北京市‘医药分开’改革进一步关注低收入、高年龄、无业等较为弱势的群体,一方面通过宣传教育提高他们对改革的认知水平,另一方面,通过政策调整,为他们病有所医提供保障,进而提高他们对政策的满意度,真正让医改政策惠及全民”。

 
来源:新华网 作者:记者 姚晓丹 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
秀山有NI音乐节
岱山听海节
习近平参加辽宁代表团审议
浙江代表团全体会议向媒体开放
图说中国人的生活:90后创客的空中医院
内蒙古草原现罕见大规模野生黄羊群
女子10米气手枪:张梦雪为中国队摘得首金
欧锦赛:葡萄牙队首次夺冠
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号