浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

西湖引水口这两天捞出不少“海瓜子” 能吃吗?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年8月7日 16:12    放大 正常 缩小 打印
 

  捞上来的“海瓜子”。通讯员李龙娟林云龙摄

  天气炎热,西湖引水马力全开,这几日,西湖引水玉皇预处理场的沉淀池里,每天能打捞出500斤到2000斤的“海瓜子”,比10年前增加了好几倍。

  西湖边能捞起这么多“海瓜子”,真是有点稀奇。这个“海瓜子”,好吃吗?肉头厚不厚?

  西湖水域管理处的工作人员捂着嘴巴笑了:“‘海瓜子’这个名字,也是我们私底下叫叫的,不确定它学名叫什么。我们场里的这些‘海瓜子’,个头小、肉少,估计上不了餐桌的。请钱江晚报帮忙问问养鸭户或其他适用的单位吧!需要的联系我们哦!”

  这些“海瓜子”来自钱塘江。对西湖引水来说,“海瓜子”暴增不是一件好事——在引水过程中,海瓜子若进入玉皇沉淀池,会影响正常的引水量,阻挡西湖水质的提升。

  一天清理500斤,多时一天2吨

  钱塘江和西湖之间,有一根长约3100米、直径2米的“大动脉”,这是钱塘江往西湖的唯一通道。

  “海瓜子”们正是通过这条通道想往西湖边来,不过九曜山脚下有一道关键的拦网,挡住了它们冲进西湖的步伐。

  西湖水域管理处西湖引水玉皇预处理场的站长卢强告诉钱江晚报:“每天早8时、晚5时清理两次,一般来说,最少一天都能打捞起500斤左右的海瓜子,多的时候一天2吨,4个男人拉网都拉不动,还要请来三角架和滑轮帮忙。”

  昨天早上8:00,天气已进入“火烤”模式,西湖引水预处理场的3名净水工开始清理海瓜子。

  沉甸甸的拦网从水底拉起,其中2名净水工用力将拦网拖上池边,一股腥臭味瞬间冲进鼻腔。接着,包裹着泥浆外衣的海瓜子被倾倒在地,一大坨,还有不少仍抱团黏在拦网上。

  记者捂着鼻子凑近看,哇,从那一堆里竟然爬出来两只小螃蟹,还有几条银白色小鱼,“这些算正常的,有时候还能捞到蛇、青蛙呢。”卢站长说。

  12个拦网逐一拉完后,净水工们将地面上一堆堆“海瓜子”扫除,高1.2米的垃圾桶,足足装了两个大桶。

  西湖引水玉皇预处理场位于属玉皇山山麓的九曜山南侧,而山的北面就是太子湾公园。山体中,直径2米的引水隧道长约1600多米。

  清水从预处理场出来,一路汩汩向北,1600米后,就抵达西湖景区的太子湾公园,然后穿过南山路,进入小南湖。

  “海瓜子”到底是啥?它能吃吗?

  这拦截下来的“海瓜子”到底是什么?它们来自哪里?能吃吗?

  工作人员只知道它们从钱塘江来,也并不确定它们是否就叫作“海瓜子”。从长相看,倒是和淡菜(青口贝)很像,有点像缩小版的淡菜。

  钱江晚报记者把图片发给了专家,同时也在朋友圈寻找答案。

  朋友圈的大部分人都说这个就是“淡菜小时候”,而且大家都说只要是活的就能吃。

  也有台州临海的渔民说,这种贝壳类,他们当地的土话叫潮上蛤蜊,家住海边的人是不会去捡的,所以,这种蛤蜊一般在海滩上自然死亡。

  浙江省自然博物馆的钱周兴教授看过图片后表示,这个物种应该叫“突壳肌蛤”,也叫“寻氏肌蛤”,也有渔民称其为“海瓜子”,壳较薄,属于软体动物贻贝科。所以它能吃,繁殖能力超强。以前南方是作为养殖虾的饲料的,生活在钱塘江等河口,咸淡水区域。“钱塘江里有的,一般都是几个生长在一起,用足丝固着在坚硬的物体上。今年突然增多,我个人认为是气候变暖造成的,它的繁殖季节一般是8月份,所以这个时候如果水温高的话,数量会更多。”

  繁殖能力这么惊人,会对钱塘江水质造成影响吗?“对钱塘江水质不太会,但是如果跟着进了西湖,它们会在进出口盘踞,这样会对西湖水质造成一定的影响。”钱教授说。

 
来源:人民网 作者:记者 杨晓政 见习记者 宋芷萱 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号