浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  岱山史话

东沙脚板
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年8月10日 09:36    放大 正常 缩小 打印
 

  东沙“脚板”始于何时,无从查考。然《岱山县志》(1994年版)中《海洋渔业》篇载:岱山地处舟山渔场中心,渔业历史悠久。唐代海岛居民已以海为利,以渔为业。另据有关史料记载:东沙古渔镇宋元时已初具规模,为“宋称盛,明遗迁,清展复”。

  清乾隆年间岱衢洋已成为舟山群岛最早的大黄鱼中心渔场。每年数以万计的各类鱼货、渔盐、商贸物资等源源不断地输往全国各地;并从全国各地运入渔业生产、生活物资到东沙,自此衍生“东沙脚板”这个特殊的行业,用一根扁担两根绳谋生计,被称为“挑驮”,距今已有300多年的历史。

  三大“脚板”三足鼎立

  旧时的东沙“脚板”以居住地域而形成:东柱“脚板”,以铁畈沙、羊府宫、宫后山、高厂墩及现在的兰田一路、兰田二路至王茂泰鱼厂止;南柱“脚板”,以沙河口、宏祥大桥、应顺和、林堃记鱼厂及恒有弄止;北柱“脚板”以山渚头、人民路、横街、沿河路至磨坊路止。古时多自发组织,合伙经营,但时常为“抢生意”发生争执,甚至动武殴打,致人受伤。

  据东柱“脚板”,现年83岁的李令顺讲述,清嘉庆二年(1797年)东沙岱衢洋大黄鱼汛旺季,南柱“脚板”与北柱“脚板”在双方交界的卸货埠头山渚头同沙河口之间的地方发生口角,主要是渔船急用的毛竹、苎麻、胶烤等物资急需从船上卸下来,用肩挑背驮到各商家。该界址一直来未正式确定,生意忙时,双方都很随意,你卸我挑都没有关系。但这次商家指定由北柱“脚板”来卸货,南柱“脚板”不同意,双方动武,后来都使用铁棍、小斧头等器械,结果人多势众的北柱“脚板”占据上风,南柱“脚板”多人被打得头破血流,伤势严重,震动当地警察所,前往弹压。后经当地有名望的士绅、先生和谈,北柱“脚板”赔偿南柱“脚板”受伤者医疗费,事件才得以平息。

  为避免今后为界址而造成纷争,“三足鼎立”的东柱“脚板”、南柱“脚板”、北柱“脚板”各方派代表确定归属界址,不可越界一步,画押为鉴。

  “脚板”们靠体力生存

  东沙“脚板”除东柱、南柱、北柱3个有组织的“脚板”外,尚有零星的桥头“脚板”、高亭“脚板”和念母及岙里头“脚板”,人员一般3~5人,各自为业,各揽各的生意,互不干涉。

  东沙3大“脚板”中,东柱“脚板”有人员36人,另有驳货船5艘,7人;南柱“脚板”有人员32人;北柱“脚板”有人员54人,另驳货船32艘,人员39人,是3个“脚板”中人多势强的群体。

  东沙角历来有一致公认的“采石、打铁、做脚板”3个体力劳动最繁重的行业。古时的东沙“脚板”,是社会最低阶层,日出而作,日落而息。

  东沙客货埠头多为候潮靠埠,每天有客轮靠埠,一旦遇到落潮时间,客人都要“脚板”从客轮上背到岸上来,货物、行李也都由“脚板”挑上来。整个山渚头埠头和滩涂上人山人海,号子阵阵,灯火闪耀,呼喊声昼夜不息,一派海岛古渔镇繁忙的景象。

  每逢岱衢洋大黄鱼汛旺季,俗称“洋生忙时”,成千上万吨的大黄鱼用“脚板”的扁担把鱼货挑到100多家鱼厂里,三天三夜无休止地挑黄鱼是很正常的活儿,100多号“脚板”,近40艘驳货船,昼夜穿梭在东沙角各个渔港埠头。

  东沙搬运工会成立

  东沙“脚板”是岱山最庞大的海港人力运输队伍,肩负着岱山本岛鱼货进出、岱盐外运、渔用物资、商贸百货、南北果品等数以万计生活、生产必需品的重担。在众多的货物运送中,最花力气的是挑鱼货件头、大米、原盐等笨重的货物。如挑鱼货件头装船出运,大黄鱼鲞,每件重160斤,需两个“脚板”搭配,两人合并挑2件,总重量320斤,从埠头上跳板到船舱,2人平排,一前一后,在一根1尺宽的跳板上稳步前行。大米,旧时大米包装多用麻袋,以200斤为1袋,靠“脚板”用双肩调换从埠头背到2里外的羊府宫仓库或背到4里外的桥头粮食仓库,中途多不停顿休息,一口气背到目的地。

  当时东柱“脚板”中有个名叫刘顺生的“脚板”,臂力过人,人家2个人扛1包大米放到背米的“脚板”肩上,而他一人就能把1包200斤重的大米放到背米“脚板”肩上,且一个上午不用换人,一时轰动。

  东沙“脚板”在风雨中走过一代又一代,他们用穿草鞋的双脚丈量着历史,世代流不尽的汗水,渗透在海岛滩涂和坚硬的石板路上,发出耀眼的光亮,铭刻下时代的印记。

  1951年,东沙“脚板”在中国共产党领导下,走上合作化的道路,合并成立东沙搬运工会。昔日一根扁担二根绳的“脚板”年代,淡出人们的视线,过去艰难困苦的岁月,已渐行渐远。

 
来源:岱山作家网 作者:王定甫 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号