浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋旅游  >  旅游动态

葡萄架下品味七夕才下舌尖却上心头
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年8月29日 15:06    放大 正常 缩小 打印
 

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”在许多农村,七夕夜会时有许多少女会独自躲在葡萄架下,据说在夜深人静时就能听到牛郎织女的悄悄话呢,这待嫁的少女日后便能得到千年不渝的爱情。适逢七夕佳节,2017岱西葡萄游园节在浓情蜜意中上演。农历七月,是属于岱西这个葡萄小镇的。千亩农田里,沉甸甸的葡萄挂满树梢,凝翠流丹,闪红烁紫,已呈现出一派醉人的景象。馨香飘溢,笑声漾荡。

  葡萄熟了,游园节来了

  8月下旬,夏意渐行渐远,秋露不断加深,岱西这个葡萄小镇迎来了她一年中最美好的时候。葡萄架上的绿叶,一片挨一片,密密层层一阵风吹来,叶儿摇曳着,就像绿海中一层层波浪。满架五光十色的葡萄,像熟透了的爱情,静待沽主!早上9时许,游园节在水上公园犹如一幅画卷缓缓展开。伴随着轻柔的音乐,彩带舞一开场,少女曼妙的舞姿、行云流水的动作,便吸引了众多游客的眼球。外籍乐队一曲《夜空中最亮的星》,更是引起现场游客们的和唱,安抚着因炎热而躁动的心。漫天的气球飘散开来,映衬着五彩缤纷的彩烟,仿佛置身童话世界无法自拔。

  品葡萄,品味一次挥之不去的香甜

  “岱西葡萄王”的评比,无疑是游园节的重头戏。长长的廊道摆上了一长排桌子,38个参赛“作品”摆上桌面,刚刚从葡萄架上采下的葡萄,果穗颗颗饱满,在霜露滋润下晶莹剔透,令现场的专家评审及游客们对其欲罢不能。

  葡萄与生俱来带有在苦难中酝酿美味、在绝地上生长清丽的品质,也才让它的甜更与众不同。在现场的专家逐个品尝参赛“作品”时,现场的游客也按捺不住了,抵挡不住那成熟葡萄散发出的醉人清香。直到葡萄进了嘴里,甜味在味蕾上跳跃开来,众人才露出满意的笑容。在众人品尝美味的同时,文化礼堂正如火如荼地为爱而战。高空扎气球、蒙眼挑葡萄、徒手抓小鱼、水上冲关三重奏、棋类比赛、帆布袋DIY,一项项活动有序展开,游客们的热情随之高涨。

  摘葡萄,体验一把尽兴而归的游玩乐趣

  炎热的下午时光,并不是只有空调的陪伴。美妙的时光总是悄然流逝,来自五湖四海的游客邂逅相遇在葡萄小镇,在动手制作葡萄蛋挞后,共同体验采摘葡萄带来的乐趣。

  游客们穿越乡间小道,感受乡土气息,来到挂满葡萄串的农田里,只为一枕那淡紫色的梦。游客们徜徉在葡萄园中,亲手摘下一串甜美,纳凉消夏,别有一番情趣。

  葡萄架下,还发现了几抹不同的身影。几位外国友人不时地伸出双手,轻轻地抚摸着葡萄串,有如抚摸新生儿的脸庞一般,生怕一用力就破坏了这份美好。在与这群国外友人交流时知晓,他们也是慕名而来,他们心目中的葡萄就如琥珀般珍贵。当我们剥开她的薄皮儿,吮一口酸甜的葡萄汁时,在唇齿之间品味到的更是人生百态。摘下一串甘甜,更是收获一份喜悦,珍藏一种美好的回忆。

  葡萄熟了,爱情也到了

  夜幕渐渐落下,烧烤自助也告一段落,惊艳的水上灯光秀开始上演。火爆的DJ,光束随乐而动。当晚,鹊桥相会,男男女女开始找寻葡萄架下的爱情。

  老话说的好,千里姻缘一线牵,现场相亲大会也在乐队激情的歌声中进入白热化状态。一轮轮小游戏拉近了现场青年男女的距离,加深了彼此的感情。

  本次葡萄节还为老年游客量身定制了一场越剧专场演出,特别邀请县海梨园越剧社的越剧大咖们,奉上一场别开生面的晚宴,让老年游客们回忆属于他们自己的“爱情故事”!相亲大会结束了,缘分却仍在延续。在葡萄小镇的一角,乍得一眼看去,一顶顶小帐篷无声无息地搭建起来。在这静谧的夏夜,游客们结伴一起看星星,谈天谈地,畅想人生,这恐怕是这个夏天最浪漫的事了吧!

 
来源:今日岱山 作者:实习记者 邵思远 记者 叶佳磊 文/摄 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号