浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋旅游  >  旅游动态

打造民宿之岛 助攻秀山旅游
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年9月11日 15:41    放大 正常 缩小 打印
 

  一望无际的花海,仿若人间仙境,彩蝶纷飞,蜜蜂起舞。在花海旁,一栋欧氏三层洋楼中,民宿“蝶恋花·园”的主人周素清正在为满院的盆栽浇水,扇形的水花起飞、降落,在空中划过无数道弧线,阳光所到之处,七彩光晕若影若现,而坠落的水滴拍打着绿叶,定格在花瓣间。

  好民宿需要好名字

  在秀山,每一家民宿都有一个独特而赋有诗意的名字:半坡、山林、碧水泉……或因地理位置得名,又或是因景取名,字里行间透露出民宿人对自家民宿的热爱与期待。

  今年新开业的民宿“蝶恋花·园”也加入到了“好名字”阵营中。5月15日,“蝶恋花·园”随着盛开的花海开门迎客,几个月来,四面八方的游客冲着民宿的地理位置优势,纷至沓来。

  “入住客人在前往沙滩前,会先走进花海拍照,有些客人还把花丛中拍到的民宿照片发给我。”周素清指着游客拍摄的照片介绍道,“有客人跟我讲,推开房间的窗户,都能闻到沁人心脾花香。城市里的人特别喜欢这种置身乡村田园风光的感觉,关键这乡村还是位于大海边。”

  周素清表示,当初为民宿取名字时,是靠朋友为她指点迷津。因为民宿位于秀山乡打造的“四季花海”旁,花开时,彩蝶飞舞,“蝶恋花·园”这个名字也就应运而生了。

  周素清的儿子还为自家的民宿设计了与蝶恋花相得益彰的logo:简单的曲线勾勒出一只抽象的蝴蝶,紧挨在两朵花旁,与“蝶恋花”一样富有诗情画意。而位于岙里民宿村里的“澜山·九里”也是几个月前刚刚开业的一家民宿。“因为民宿距离兰山码头刚好九里路,我们就取了个‘澜山·九里’的名字。”“澜山·九里”负责人郑明丰介绍道,民宿一共有9个房间,也分别取名为一里、二里……九里。

  小民宿孕育大“空间

  民宿对于游客来说,是旅途中舒适惬意的“港湾”,也是他们故事的开端。来自杭州的游客傅小姐坐在秋千上,与民宿的主人分享着旅行中的故事,身旁的孩子正在和主人家的孩子一起嬉笑玩耍。“这是我们在岛上的第三个晚上,每一晚都有不同的感觉,这份逃离城市的宁静,让人向往留在岛上的生活。”傅小姐边说边抿了口主人泡的果茶。院子里回响着伞下音乐盒传来的歌曲声,树上的竹风铃跟随晚风“叮咚”作响,宁静而舒适。“五星级酒店的服务,青旅客栈的氛围。”清蝉民宿的工作人员吴芸芸这样评价民宿给客人的感觉,“相对于酒店,民宿更加亲民,融入感更强一点,客人不会一直呆在自己房里的‘一亩三分地’,大多时间能在客厅、院子这些公共空间里看到他们的身影,与刚认识的游客谈天说地。”

  在旅游旺季,清蝉还引入了“打工换宿”的理念,吸引了一批又一批渴望体验另一个城市生活的年轻义工。民宿带给义工一个家的空间,而义工在给民宿带来新鲜与活力的同时,创造着新的故事。“店里曾来过一个‘打工换宿’的小伙儿,他在下班后,常常跑去附近几个去沙滩捡瓷器和贝壳的碎片,他把几百片碎的瓷器和贝壳,用泥巴重塑成了新的作品。”吴芸芸说,“我曾听他说起这些碎片来自四面八方,每一片都有故事,把它们重新组合起来,就成了他的故事了。我想,这不就像是五湖四海的游客汇聚在民宿里,共同拼凑演艺秀山的故事吗?”小小的民宿不仅提供给了游客创造故事的平台,也给了民宿主人和义工同样的平台,他们汇聚在一起,正创造着民宿和秀山的故事。一个个故事连接在一起,就像一根丝线牵扯,无论参与者现在身处何地,当他们回忆起那段时光,这根丝线便无形地交织在了一起。

  让民宿管理与发展迈向精品

  在岙里23号的湖光山舍,宽敞的房间,巨大的院落,整齐分布的菜地,一派生机勃勃的景象。

  从自己想住而装修老房子,到后来开起了民宿。湖光山舍的负责人郑静娟坚持把“民宿为家”的理念贯穿始末。

  每次打扫完房间,郑静娟总会打开手机灯光,在房间里搜索着,地板、桌子、床头,所到之处,不放过一根头发丝。大到院落的布置,小到房间的打扫,她总是亲力亲为,一丝不苟。郑静娟表示,民宿是我的家,我要让入住的客人也感受到这份家的舒适、干净。“秀山的民宿,基本都是用自家的房子改造而来,家庭成员负责日常的经营管理,所以他们都是亲力亲为,把家里最整洁干净的状态呈献给住客。”秀山乡经济服务中心主任李力介绍道。

  近期,秀山乡利用秀山岛旅游、岱山旅游等微信公众号,定期对岛上的各家民宿进行持续宣传推送。目前,秀山的民宿还处在各自为阵的经营阶段,不久后,这一局面将在岙里民宿村发生变化。“我们将以岙里民宿村为起点,建立游客服务中心,由游客服务中心直接对接旅行社,以团队接客再分配的经营模式,规范民宿的经营管理。”李力说。

  同时,秀山乡通过引进“清蝉”“时光里”这类精品民宿品牌,推动秀山民宿向精品化发展。今年,秀山乡引进的另一家精品民宿‘时光里’也即将在近期开业,该民宿由旅家度假公寓管理有限公司打造。“旅家是一家专注于存量房不动产运营管理的资产运营商,以‘互联网+存量不动产’经营模式,获得了包括恒大集团、世茂集团、中粮地产等国内大型房地产开发集团或上市公司的青睐。这一品牌的引进,进一步拉高了秀山民宿的品质,为秀山民宿精品化之路,注入了强有力的新鲜血液,助攻了秀山旅游业的蓬勃发展。”李力说。据悉,秀山乡还将于近期启动“三礁渔家风情街”范围内的民宿群提升改造工程,由国内知名设计单位负责,根据“三礁渔家风情街”上各个老房子的特点,为这一带的民宿群量身设计,计划将该区域打造发展成第二个“岙里民宿村”,致力于把秀山打造成为民宿之岛。

 
来源:今日岱山 作者:记者 赵嘉波叶佳磊 通讯员 陶良 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号