浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋旅游  >  旅游动态

星月同辉映古镇 汉服佳人秀蓬莱
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年9月11日 15:44    放大 正常 缩小 打印
 

  长裙连理带,广袖合欢襦。一个个身着各式汉服的佳人穿梭在人群中,白墙、黑瓦、木门、石板,仿佛穿越千年,置身于古代佳节夜市中。8月25日晚,东沙古渔镇,一场汉服与古镇、佳人的七夕之约如期而至。“襦裙是唐代妇女的主要服饰……”在主持人的介绍中,舞台上,十余名身着各朝各代汉服的佳人,伴随悠扬的古乐,挪动着纤纤细步,来到台前行礼。台下的游客仰视着这些“从天而降的仙女”,已停不住手中狂按的快门,大有“难见天姿国色,今日方知不虚”的架势。

  “不同朝代的汉服,要搭配不同发饰和妆容。”正在后台为演员补妆的化妆师陈芬介绍道,除了唐朝有一部分服饰会搭配浓妆,其他朝代的汉服在妆容上,大多以清爽干净为主。

  在汉服展示结束后,茶道展示、古筝秀、戏曲表演等古色古香的节目轮番上演,将东沙古渔镇古朴、浪漫的夜色演绎得淋漓尽致。

  身着汉服的游客,跟随人群,穿梭在古镇街道中。刚刚穿上齐胸襦裙的游客任露艳激动不已:“我是第一次穿汉服,一直就很想体验穿上传统服饰的感觉,也不知道我的气质跟传统文化搭不搭。”

  “非常搭,美极了,快摆个造型,我给你拍照!”同伴拉着任露艳寻找绝佳的拍摄背景。

  一旁正在整理服装的汉服试穿志愿者张哲玮已经忙得不可开交,不断有游客前来等待试穿,原本挂满汉服的衣架上,已所剩无几。

  “行礼时,要把两只手交叠置于腹前微微躬身。”张哲玮一边整理游客身上的服装,一边传授基本的行礼动作,她告诉记者,“活动还没开始多久,就有很多来试穿的游客,准备的几十套汉服很快被一抢而空,加上刚才台上展示汉服的演员和微信预约试穿的游客,古镇里应该有不少‘古代人’了。”

  跟随这些“古代人”游走古镇,在月光下赏灯,聆听街角传来的歌声,在三生桃花树上许下一个七夕愿。

  不少没“抢到”试穿汉服机会的游客不甘心,在汉服定制处选购心仪的款式。手工汉服制作者张怡宁根据客户的要求,飞快地在纸上勾勒着曲直的线条。张怡宁表示,她希望她的兴趣爱好,能够唤醒人们对传统服饰的正确认知,把这个传统文化传承下去。据悉,此次活动在古渔镇原有“夜东沙”活动基础上,在七夕佳节融入汉服游园,将汉服贯穿到整个活动各环节中,活动不仅弘扬了中华民族的传统文化,对东沙古渔镇旅游项目的探索,也是一次新的尝试。

 
来源:今日岱山 作者:记者 赵嘉波 叶佳磊 通讯员 宋陈敏 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号