浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  民情工作室

酒后辱骂袭击民警犯法吗?
以案释法:妨害公务判拘役
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年9月27日 15:15    放大 正常 缩小 打印
 

  “开门!赶紧开门!”2017年5月某日凌晨,高亭半岛城市花园某幢某室的住户被这深夜胡乱的敲门声吓得不行。原来,醉酒中的赵某误将该住房当成了自己家,试图叫醒家人为自己开门,惊恐中的房主因为害怕随即报了警。

  当天,县公安局高亭派出所值班民警袁某接到指挥中心指令后当即依法出警处置。“师傅,你敲错门了,这个不是你家,人家都报警了……”到达现场后袁某耐心劝导,可被酒精麻痹着的赵某似乎一点也听不进去,他先是言语辱骂袁某,并在要求袁某敲开门未果的情况下,抓住袁某衣服连打其面部三下,造成袁某左眼部轻微伤。

  2017年7月21日,赵某因涉嫌妨害公务罪被岱山县人民检察院提起公诉,并同年7月31日被岱山县人民法院判处拘役五个月。

  妨害公务罪:指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成严重后果的行为。

  本案赵某明知袁某系执法民警,故意对其进行言语威胁、暴力殴打,并造成袁某轻微伤的伤害结果,严重妨害民警正常执行公务,赵某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第五款之规定,构成妨害公务罪,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依照二百七十七条第一款从重处罚。

  近年来,妨害公务犯罪案件的发案率上升,严重威胁执法人员人身安全的同时,也极大的损害了执法机关的权威,削弱了法律对违法分子的威慑作用,造成了恶劣的社会影响。究其原因,群众法律知识欠缺、法制观念淡薄、执法人员执法态度方式存在瑕疵以及自我保护意识缺乏都是造成妨害公务犯罪案件发生的因素。因此,必须切实加强法制宣传、加大普法力度、改进执法作风、提高执法水平、建立完善的权力监督机制、增强执法人员的保护意识和责任意识、增进群众对执法工作的理解和支持,只有这样才能从源头上杜绝该类案件的发生。

 
来源:今日岱山 作者:记者 何玲玲 通讯员 余良任 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号