浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 数码科技

人工智能投资真热还是“虚火”? 投资仍是小众行为
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年10月9日 08:39    放大 正常 缩小 打印
 

  资料图:参会观众与美女机器人合影。

  人工智能投资真热还是“虚火”

  “人工智能发展至今,已形成颠覆行业和人类生活的强大能力,在图像处理、语音识别、服务机器人等诸多领域形成了诸多新商机,将给广大创业者提供前所未有的机遇。”日前,中国NVIDIA(英伟达)公司全球副总裁、中国区总经理张建中在一次演讲中说。的确,人工智能自降生以来就仿佛自带光环、备受瞩目。尤其是最近,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中提出,到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,更使得人工智能将引爆智能投资革命成为坊间议论的焦点。与此同时,也有人表示担忧,人工智能投资是不是有些过热,该适度降降温了。但事实真的如此吗?

  人工智能投资仍是小众行为

  “其实,在我跟市场接触过程中发现,真正投资人工智能的并没有那么多,大部分机构都在做试错性尝试。”近日,在由中共宁波市鄞州区委等主办的“智汇2017”人工智能产业发展高峰论坛暨人工智能全球创新邀请赛启动仪式上,盛世投资管理合伙人、盛世方舟主管合伙人谢作强说。

  会上,盛世方舟发布了人工智能研究报告,结果显示人工智能投资仍是小众行为,应用层仍存较大市场空间和投资机会。

  人工智能这个词,最初是由达特茅斯大学助理教授约翰·麦卡锡在1956年提出的,指展现出看似具有智能行为的硬件或者软件。但受制于当时的计算能力,人们无法完成大规模的并行计算和并行处理,使得人工智能未能如愿的智能起来。直到2006年,随着硬件层、数据层以及算法层等各方面技术储备趋于成熟,科学家提出“深度学习”神经网络,才使得人工智能得以获得突破性进展。如今,深度学习的应用使得语义识别、图像识别的准确率大幅提升,进而促使人工智能产业又一次进入快速发展阶段。

  “在看某个领域的投资热不热的时候,会观察两方面数据:一是媒体的热度,即看起来的热度;二是资金的热度,即真金白银的热度。”谢作强说。

  媒体方面,近几年“人工智能”的新闻热度整体呈上升趋势。但百度搜索“人工智能”,会看到超过11万篇相关新闻,但比起“智能制造”的42万篇相关新闻、“创新金融”的43万篇相关新闻,人工智能的媒体热度还没有走入广泛大众。

  在资金方面,有数据显示,美国有关人工智能的第一笔风险投资出现在1999年,2012年为爆发期拐点。中国第一笔人工智能风险投资出现在2005年,2013年进入爆发期。从融资金额来看,目前中国在人工智能的投资额约为635亿元,能占到全球的33%,仅次于美国的51%。然而,从融资数量来看,2016年一共发生投资案例9124笔、涉及7449亿元,而根据公开信息,人工智能的投资案例仅100多起,相较仍是“小众”行为。

  人工智能基金数量占比并无优势

  根据盛世方舟搜集到的一手数据,自2016年下半年至今,前来募资的基金当中,投资领域包含“人工智能”的基金数量占比约为10%;包含“智能/AI/大数据/云计算”的基金数量占比约为24%。相比之下,覆盖文化娱乐领域的基金占比约为19%,覆盖医疗领域的基金占比约为27%,覆盖消费领域的基金占比约为22%。从投资领域看,较为专注的人工智能+垂直行业的基金数量占比约为14%。汽车、医疗和制造相关基金数量相近,汽车产业和医疗产业投资基金规模占比均超过40%。

  通过观察已经布局和正在募资的人工智能相关基金,盛世方舟把活跃的投资方分为两类:一类是专业投资机构(VC&PE),如真格、红杉、IDG、创新工场等,这些机构从2012年开始布局,通常天使轮单笔投资规模在数百万美元,偏爱海归。另一类是产业投资方,包括以BAT为首的互联网巨头,以及医疗、制造、汽车、消费等传统行业的产业龙头、上市公司。它们通过自有资金,但更多的是通过发起产业基金,参与到人工智能的前期布局,旨在于新领域占据一席之地,或希望找到创新动力帮助完成业务升级或转型,跟上时代步伐。

  张建中表示,一项新技术或商业模式,一旦被某一家企业或者个人拥有,其他企业就失去了竞争优势;而人工智能恰恰是开放的,它的研发不是一个高门槛或是高投入的东西,但计算力确实是高收入的保障,因为比的是速度和准确度。

  应用层仍存较大市场空间和投资机会

  “人工智能领域对创业者要求非常高。很多是全球顶尖高校院所学术背景较强的技术大牛,或出身国内产业巨头的有技术背景连续创业的老司机。”谢作强说,而且对投资人的要求也非常高,需要专注该领域的投资人有一定的技术知识储备,并要能与技术来源(科研院所、高校)和应用产业(产业投资方或顾问)进行良好合作。

  盛世方舟从接触的1000多个人工智能项目中,筛选出200多个进行了跟进研究,其中基础层项目(包括计算芯片、大数据、存储)仅占比1%,技术层项目(包括算法平台、图像识别、自然语言识别处理、智能机器人等)占比24%,应用层项目(包括无人驾驶、工业4.0、智能安防和智慧医疗等)占比75%。应用层行业上看,医疗、教育、汽车、营销领域的项目较为突出。

  盛世方舟分析,从投资机会而言,国内人工智能基础层缺乏重大原创科研成果,基础层投资缺乏有竞争力的技术和人才,是国家战略应当抢夺的地盘。而技术层即将进入产业整合阶段,核心在于创始团队的技术实力和创新能力,当中存在可能性和机遇。应用层因国内巨大的人口和市场优势,以大数据收集为基础的医疗、教育、消费、营销等垂直行业尚未出现人工智能领域的行业龙头,存在较大的市场发展空间和投资机会。

  目前,海内外人工智能项目仍以初创企业为主,技术层已积聚一定竞争优势,行业垂直应用尚未完全爆发,传统企业应借助自身积累的数据和资源优势,通过投资和并购提前布局人工智能,将有助于为企业自身发展注入新的活力。谢作强建议:“产业资本前期可以以小额投资为主,抢先完成产业链上下游布局;在适当的时机,可选择并购优质标的,巩固企业自身在人工智能应用领域的优势。”

  的确,人工智能的崛起带来了许多的投资机会,但在源码资本投资合伙人、前微软亚洲工程院院长张宏江看来,其中也有许多投资陷阱。例如,中国有上千家做机器人、图像处理数据的公司,还包括做人脸识别、自动驾驶的,显然已不需要再增加这样的公司,而且投资时也要思考其技术的领先到底能否持续。“再就是公司能不能持续获得数据,这对于竞争非常重要,只有算法和技术是很难形成持续的商业模式的。”张宏江说。

 
来源:人民网 作者: 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号