浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 生活购物

调查显示全球大部分蜂蜜已受杀虫剂污染
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年10月9日 14:36    放大 正常 缩小 打印
 

  新华社华盛顿10月7日电 蜂蜜很甜,但对全球蜂蜜的一个抽样检查发现,它们中有约75%已受到新烟碱类杀虫剂的污染,这个结果可不“甜蜜”。

  这一调查结果发表在新一期美国《科学》杂志上。不过,研究人员强调,蜂蜜中所检测到的新烟碱类杀虫剂的浓度,还在人类安全食用范围之内。

  新烟碱类杀虫剂是人工合成的烟碱(即尼古丁)衍生物,对害虫具有较强的杀灭作用。这类杀虫剂在农业领域广泛应用,被认为是造成授粉类昆虫尤其是蜜蜂数量下降的一个关键因素。

  为了解新烟碱类杀虫剂的污染程度,瑞士纳沙泰尔大学等机构研究人员从除南极以外的大陆以及一些孤立岛屿采集了近200份蜂蜜样本,进行5种常用新烟碱类杀虫剂的检测。这些杀虫剂分别为啶虫脒、噻虫胺、吡虫啉、噻虫啉和噻虫嗪。

  结果显示,75%的蜂蜜样本含有至少一种新烟碱类杀虫剂,45%的样本含有2种以上新烟碱类杀虫剂,10%的样本含有4种或5种新烟碱类杀虫剂。从地域上看,新烟碱类杀虫剂浓度最高的样本来自北美、亚洲和欧洲。

  就新烟碱类杀虫剂对蜜蜂的影响而言,34%的蜂蜜样品中的新烟碱类杀虫剂浓度已知会对蜜蜂有害。

  在《科学》杂志同期配发的一篇评论文章中,英国敦提大学神经生物学家克里斯托弗·康诺利指出,尽管所检测到的杀虫剂浓度非常低,不会危害人体健康,也不会对蜜蜂造成致命影响,但足以影响蜜蜂的大脑功能,也可能阻碍它们在作物和植物上觅食和授粉的能力。

  康诺利呼吁,新烟碱类杀虫剂的使用应该受到控制。

  由于新烟碱类杀虫剂会对蜜蜂产生危害,欧盟已于2013年出台禁令,禁用噻虫胺、吡虫啉、噻虫嗪这3种新烟碱类杀虫剂。

 
来源:新华网 作者:记者 林小春 编辑:徐鼎珂 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号