浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  民情工作室

从未成年偷到成年 他最终把自己送进铁窗
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年10月10日 09:11    放大 正常 缩小 打印
 

  今年5月,小江(化名)刚过完自己18周岁的生日,明年7月,他将从学校毕业。这本该是他大好青春的新起点,却不曾想,今年9月,他被学校开除了,还被法院判处拘役5个月。

  令人想不到的是,刚满18周岁的小江,已经有10次被警方掌握的盗窃行为。2015年8月至12月期间,小江盗窃作案4起,同年12月取保候审。2016年8月至10月期间,小江再次盗窃作案4起。这8起案子中小江共窃得财物5000余元。考虑到当时小江还未成年,法官也想给孩子一个机会,便只判处罚金5000元,由小江父母代缴。

  或许是前一次处罚太轻,或许是受不了没钱花的日子。2017年8月至9月,小江再次入户盗窃二次,其中一次未遂,窃得人民币800余元。而这时候,小江已经成年,且是短时间内再犯,于情于理都已不能轻饶。

  为什么盗窃?小江说:“因为花钱比较厉害,父母给的零花钱不够用,就想偷一点花花。”偷来的钱,大多被小江花在了网吧上网、买烟和买零食上。

  岱山县人民法院审理后认为,小江行为已构成盗窃罪。小江曾因盗窃犯罪被判处刑罚,较短时间内又犯盗窃之罪,且夜间入户盗窃,酌情从重处罚。小江犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。小江归案后如实供述自己的罪行,案发后亲属代为退清赃款,可酌情从轻处罚。遂判处小江拘役五个月,并处罚金人民币1000元,扣押在案的退赃款发还被害人。 法院希望,经过这次教训,小江能改过自新,好好规划未来。同时也希望广大年轻人,树立正确的世界观、人生观、价值观,避免误入歧途。

 
来源:今日岱山 作者:记者 陈兰兰 通讯员 朱晨希 编辑:潘成汉 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号