浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  最新动态

“黄金周”暖风催热“假日经济”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年10月10日 15:12    放大 正常 缩小 打印
 

  假日是人们集中消费的日子,国庆黄金周更是如此。在“假日经济”的驱动之下,我县人流量暴增,游人如织,餐饮、娱乐等消费行业,也吹起了“掘金”的集结号。此外,国庆长假中的“婚恋经济”也成为“黄金周”里一道独特的风景线。

  车流量现短时拥堵

  10月1日,G526国道(原高双线高亭方向)封闭维修道路重新开放,焕然一新的柏油马路,等待着游客的到来。

  12时40分许,在岱山港客运中心车渡码头,5辆私家车正在等待摆渡出岛。而围墙另一端的客运中心停车场内,已“座无虚席”。停车场东侧的广场上也有序地停放着10余辆车。值班工作人员朱师傅正在抄录一辆汽车的车牌号与停靠时间,“国庆期间,为了满足出岛旅客停车需求,在广场上开辟了临时停车场,应对长假期间的停车高峰。”

  广场两侧,出租车、人力三轮车、私家车在各自车道内翘首等待。此时,满载的“岱山轮”正缓缓靠拢码头,远远望去,渡轮甲板上站满了入岛的旅客。几分钟后,人群从旅客出口“喷涌而出”。“我在朋友圈里看到三江码头堵车的盛况,所以没开车。”在定海工作的曾先生暗自庆幸没有加入到堵车大军中,“摆渡车辆一直从码头里面排到外面道路上,而且车辆还在持续增加。” 据了解,长假期间,三江至高亭线进行高密度加班,9艘运营船舶,约20分钟发班一航次。

  消费市场购销两旺

  10月1日是国庆黄金周第一天,岛城各农贸市场、超市纷纷推出促销活动,市场购销两旺。

  10月3日下午2时,记者在长河路某大型超市看到,前来超市购物的市民比平时多了四五倍,购物量也是平日里的几倍,特别是在月饼区、水果区、肉菜区等应节食材,销量更是比往常翻了好几番。“从早上7点半开业,到现在,就一直是这个状态。”超市收银台的一位工作人员说。

  客流量激增的同时,超市抓住国庆黄金周的商机,推出促销活动吸引更多的顾客。

  “今天,小店生日蛋糕订单已满,不再接单;店内,小蛋糕均已售完,且满座,大家不要跑空了。”同一时间,人民路风情街的一家蛋糕甜品店内,早早出现了“爆满”的情况。 直到傍晚,这家蛋糕甜品店的收银员才有时间喘口气:“店内共接待了近百位客人,每桌起码翻了两次台。”该店负责人告诉记者,10月5日中午,有三场婚礼甜品台等着他完成,他直言自己要忙“疯”了。

  独特海岛游惹人爱

  10月5日晚,中秋民俗游园会在东沙古渔镇如期上演,舞龙、织渔网、打糕,一个个传统民俗活动轮番上演,游客们穿梭在古镇小巷中,观赏着古渔镇的魅力文化。“这里很热闹,有许多具有观赏性的表演,很多小活动还能参与其中,吃的也很多,我们刚吃完千人宴海鲜大餐。”前来参加婚礼的宁波游客徐小姐说,这次待的时间长,因而去了很多景点。“十一”小长假,摩星山、鹿栏晴沙、东沙古镇几处景点依旧人声鼎沸,而上船跳、中国海岬公园等近年来新增的景点也彰显了不俗的魅力和潜力。“今年国庆期间海岬公园游客数量比去年大概增加了50%。”海岬驿站旅游服务有限公司负责人黄斌说,“几乎每天晚上,我们都会安排一场篝火晚会。” 据黄斌介绍,长假期间,平均每天有70~80人次自行车骑游,主要以宁波游客为主。其中,骑行的游客中有7成是团队游客以租借双人自行车为主,骑游范围在海岬公园附近;有3成是散客,租赁单人自行车,他们大多会到周边的鹿栏晴沙、东沙古镇等景点骑游,有些还会环岛骑行,这部分人中,很多是慕名而来的游客。

  新人尤爱“喜上加喜”

  “我收到3张结婚请柬,而且这3张还都是同一天的。我正在考虑究竟该怎么去?”10月2日,市民张先生面露难色无奈地跟记者说。

  每逢十一黄金周,大家都喜欢“喜上加喜”,因而选择在国庆节期间结婚的新人越来越多,婚礼旺季到来的同时,婚庆市场火热迎来高峰。

  10月1日~10月5日期间,岛城多个用于出租摆设酒席的场所早在几个月甚至半年前都被预订一空。

  火爆的不仅仅是婚宴,司仪同样抢手。当记者问及最近生意如何时,一家婚庆公司的工作人员把日程表给记者看,他表示:“现在‘十一’基本都订满了,最多一天四个场,摄影师、司仪都不够用了。” 此外,鲜花店生意同样火爆,店主表示,最近一段时间商家开业、婚礼扎堆,每天凌晨备好花已成了常态,碰到好日子,要直接通宵准备。

 
来源:今日岱山 作者:记者 赵嘉波 周婷 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号