浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

“孩子的苦恼”——中学生忧学习 大学生愁感情
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年10月10日 15:24    放大 正常 缩小 打印
 

  “问也不说,孩子到底在想什么?”“不愁吃不愁穿的,他们还有什么苦恼?”

  今天是世界精神卫生日。昨日,广东省2017年世界精神卫生日座谈会在穗举行,高校、青少年心理健康专家为家长揭示“孩子的苦恼”。据介绍,未成年孩子以初中阶段心理问题最多,而大学生阶段,则是感情受挫问题最突出。

  中小学生家长大呼“管不了”

  近日,有明星事件引发大量关注,网传有粉丝因此“失恋”情绪低落。“追星出现极端行为,确实在青少年时期容易发生。”广州市未成年人心理健康咨询与援助中心冯青梅指出,每个年代都会有青少年追星,但只有极端的孩子会将人生全部意义放到追星上。说到底问题在于“不知道活着是为了什么”。

  冯青梅说,2013年,中心在广州35所中小学222个班级共9498名在校学生中展开调查,结果显示,从小学四年级至高三,初中生是心理健康状态最差的。“初中孩子处于第二个叛逆期,家长也开始管不了、控制不住。”冯青梅说。

  未成年孩子的苦恼有哪些?调查发现,学习焦虑首当其冲,且女生明显比男生焦虑。心理专家建议,合理调整学校、家庭的升学期望、学生自己的认知期望及自我调适能力等;其次是情绪过敏问题,建议就独生子女的成长环境以及成人化社会的负面影响等进行关怀;第三是自责倾向,高标准、严要求的竞争文化可导致自责,而未成年人自由交往空间小,人际交往技能不足,将导致他们面对困惑时无所适从。

  大学生最苦恼感情问题

  中小学生的最大焦虑是学习,大学生的苦恼又是什么?

  南方医科大学心理健康教育与咨询中心赵静波指出,五年前,一所高校出一两个精神分裂的学生,已经不得了了;五年后,每学期有几个,不少见。“如今,大学生退学休学原因第一位就是精神心理问题,占一半以上。”赵静波说。

  好的现象是,越来越多的大学生积极面对问题,三年前一所高校每学年700~800人次来心理咨询求助,如今增加到1500多人次。求助者的苦恼是哪些?赵静波说,来心理咨询的大学生中,主要有七大类苦恼。

  位列第一的是感情问题,追求不成、失恋等,确实可能造成极端行为,引发情绪危机;其二是学习压力,考不好,甚至挂科;其三是宿舍矛盾,室友作息时间差异,某个人被孤立等,都能引发矛盾;其四是其他人际关系问题,与同学、老师乃至家人沟通不良;其五是家庭突然出事,亲人伤亡,可导致紧急心理创伤;其六是就业、考研焦虑;最后是新生的环境适应问题。

 
来源:广州日报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号