浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 教育就业

教育时评:怎样看待大学培养瑜伽硕士?
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年10月10日 15:25    放大 正常 缩小 打印
 

  据报道,云南民族大学将首次招收瑜伽方向硕士研究生,并将于10日开始报名。

  今年1月17日,云南民族大学与印度辨喜瑜伽大学合作举办民族传统体育学专业(瑜伽)硕士研究生教育项目成功通过教育部审批,这是中国第一个瑜伽方向的硕士学位授权点。在云南民族大学研究生院正式发布的2018年研究生招生简章中,在民族传统体育学专业下新增了瑜伽方向硕士研究生。

  对于大学培养瑜伽硕士,有网友难以理解,甚至调侃练瑜伽是不是也可获得硕士学位,这是对大学体育学不了解所致。大学开设专业,增设硕士点(硕士培养方向)、博士点(博士培养方向),这说到底属于教育与学术事务,舆论要学会尊重大学的办学自主权。对于大学增设瑜伽方向硕士,舆论可以质疑大学是怎样做出决策的,但却不能代替大学做出决策。

  据媒体报道的信息,云南民族大学在民族传统体育学专业下增设瑜伽方向硕士研究生,是经过较为充分的论证的。具体培养模式将采用“2+1”的模式进行培养,两年在国内学习,一年在印度学习,修满规定学分,达到学位授予条件即可获得中印两国颁发的两个学位证书。该专业的学生,学习的课程包括印地语、梵语等语言类以及印度文化类等课程,还有瑜伽体式、瑜伽哲学、经络基础学、瑜伽医学基础、瑜伽教学法、瑜伽理疗、瑜伽康复与治疗、瑜伽解剖学等内容。很显然,并不是一些网友说的只要练习瑜伽就可获得硕士学位。这培养的是服务瑜伽体育产业的专门人才。

  对于大学新增专业、硕士点,舆论应该注意两点。

  首先,要准确理解何为大学的自主权。近年来我国在推进教育管办评分离改革,这一改革的核心,是中央向地方放权,政府向学校放权,落实和扩大学校的办学自主权。对于落实学校的自主权,舆论普遍给予支持,但是,很多时候,舆论却有意无意地也干涉学校办学自主权。落实学校办学自主权,既要防止行政力量干涉办学,也要避免舆论干涉学校自主办学。

  舆论可以对大学自主办学进行监督,主要监督的内容包括大学是否依法治教,是否尊重教师和学生的权利,是否实行以教育、学术为本的管理,但却不能“越权”去指责大学不应该开设某一专业、某一课程——开设某一专业、课程,这就是属于大学自主权范畴的事务,应由学校教授委员会、学术委员会进行决策,只要大学有对开设专业、课程的充分论证,舆论就不能干涉。要推进落实和扩大学校的办学自主权,就要尊重大学的自主办学,督促大学建立用好自主权的内部治理结构。

  其次,不能片面认为大学(尤其是研究生教育)培养的都是学术型人才。虽然我国高等教育很快就要步入普及化时代,但我国社会对高等教育的认识是滞后的,一提起大学,很多人都会想到大学应该培养高素质学术型人才,包括对地方本科院校、高职高专的认识都是如此。而按照高等教育的结构,在所有大学中,能有5%-10%的大学培养学术型人才就已经很不错了,其余的高校都应该培养应用技术人才和职业人才,包括研究生教育,也只能一部分培养学术型人才,其余的培养应用型人才,美国和英国的硕士研究生教育就属于过渡性学位、职业教育。

  我国政府已经明确规划推进600所地方本科院校转型进行职业教育,而且从2010年起就推进研究生教育调整结构,分学术硕士和专业硕士,到2015年,学术硕士和专业硕士的比例已达1:1,但是,出于学历情结,很多人对职业教育、专业硕士的认可度并不高,还用“学术人才”观念对待所有大学的教育教学改革。这是高校回归本身的办学定位,形成合理的人才培养结构的观念障碍。

  随着落实和扩大学校自主权改革的推进,未来我国大学会有很多“另类”专业、“另类”课程,舆论不必大惊小怪,舆论所应该关注的是,大学是否建立现代治理结构,提高现代治理能力。这是大学用好自主权的关键,也是我国实现教育现代化的重要教育改革内容。

 
来源:北京青年报 作者: 编辑:陈慈君 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号